День Нейтралитета Туркмении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
День нейтралитета Туркменистана
День нейтралитета Туркменистана
Монумент нейтралитета в Ашхабаде
Тип государственный праздник
Отмечается Туркменистан
Празднование 12 декабря
Связан с принятием Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 50/80

День нейтралитета Туркменистана (туркм. Bitaraplyk baýramy) — второй по значимости[1] национальный праздник Туркменистана. Эта дата отмечается в Туркменистане ежегодно 12 декабря[2].

История и празднование[править | править вики-текст]

12 декабря 1995 года была принята Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 50/80, в которой выражается надежда на то, что «статус постоянного нейтралитета Туркменистана будет содействовать укреплению мира и безопасности в регионе». В этой резолюции ООН «признает и поддерживает провозглашенный Туркменистаном статус постоянного нейтралитета». Подобный уникальный документ принят впервые в деятельности всего международного сообщества наций. Поддержка нейтралитета ООН — редкое явление в более чем полувековой истории этой международной организации. Резолюция ГА ООН призывает уважать и поддерживать нейтралитет Туркмении. За её принятие на сессии ГА проголосовали 185 государств-членов мирового сообщества.

В «День нейтралитета Туркменистана» по всей центральноазиатской республике проходят массовые народные гулянья и праздничные концерты. В Ашхабаде проходят международные конференции[3]. В 2012 году впервые страна просто отдыхала, все мероприятия, посвященные этой дате, состоялись в предыдущие дни[4]. Ежегодно в честь праздника проводится амнистия заключенных[5].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]