Джон Картер — марсианин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Картер — марсианин
John Carter of Mars
Big Little Book -nn John Carter of Mars (Dell, 1940).jpg
Жанр:

Роман

Автор:

Эдгар Райс Берроуз

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1940 год

Дата публикации:

1964 год

Цикл:

Барсум

Предыдущее:

Ллана из Гатола

«Джон Картер — марсианин» (на русском языке выходил также как «Джон Картер на Марсе») — одиннадцатая и последняя книга барсумской серии Эдгара Райса Берроуза. Состоит из двух самостоятельных повестей: John Carter and the Giant of Mars и Skeleton Men of Jupiter, отдельным изданием вышла в 1964 году.

Содержание и сюжет[править | править вики-текст]

«Джон Картер и великан Марса»[править | править вики-текст]

Детская повесть, написанная старшим сыном Берроуза — художником Джоном Колмэном Берроузом (John «Jack» Coleman Burroughs, 1913—1979) для Whitman Big Little Book, иллюстрирована автором. Исследователи до сих пор спорят, какое имел отношение к этому тексту сам Эдгар Райс Берроуз: по некоторым данным, он отредактировал текст, добавив туда в общей сложности 6000 слов. [1] Впервые опубликована в 1940 г., переиздана в журнале Amazing Stories Quarterly в 1941 г. (весна, кн. 1, № 4). В 1964 г., помимо книжного издания, печаталась в январском номере Amazing Stories.

Во время верховой прогулки похищена принцесса Дея Торис — супруга Джона Картера, внучка Тардоса Морса — джеддака Гелиума. Похитителем оказался Пью Моджел — микроцефал, продукт ранних экспериментов Рас Таваса в области производства искусственных людей. Ему служат искусственно возвышенные интеллектуально белые обезьяны, а также 130-футовый великан Джуг. Пью Моджел собирается стать диктатором всего Барсума, но ему необходимы ресурсы Гелиума, для чего он и похитил Дею Торис. Он долго шпионил за царственным семейством, благодаря телекамерам, поставленным в апартаментах. Кантос Кану и Джону Картеру после долгих мучений удаётся одолеть самозваного диктатора (птицы, на которых летали обезьяны не выносят крыс, десант которых Кантос Кан по приказу Джона Картера высадил с парашютами), и всё кончается благополучно.

«Люди-скелеты Юпитера»[править | править вики-текст]

Публиковалась в февральском номере журнала Amazing Stories за 1943 г. В том же году перепечатана в Amazing Stories Quarterly (весна 1943 г., кн. 3, № 4). В 1964 г., помимо книжного издания, печаталась в январском номере Amazing Stories. Предполагалось, что повесть откроет новый цикл, поэтому финал произведения оставлен открытым, но продолжения цикла так и не последовало.

Последним приобретением империи Гелиума стал город Зор, чей правитель Мультус Пар — бесследно исчез. Однажды ночью, Владыка Марса Джон Картер был схвачен воинами Зора, служившими в его личной охране в знак доверия, и передан странным существам, похожим на скелеты, обтянутые кожей. Это были моргоры — аборигены Юпитера, собирающиеся захватить Марс. Прибыв на Юпитер, Джон Картер убедился, что планета обитаема, и помимо моргоров здесь живут саваторы — люди с голубой кожей, полностью идентичные с землянами и красными марсианами. Поскольку Картер отказался служить правителю Юпитера — Бандолиану, его обрекли на гладиаторские игры, но он взбунтовал рабов-саваторов и отправился в независимое государство саваторов Занор, сопротивляющееся экспансии моргоров. Там его ожидает Дея Торис, похищенная моргорами, но впоследствии бежавшая на невидимом корабле вместе с саваторами.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bleiler, Everett Franklin; Bleiler, Richard (1990). Science Fiction, the Early Years. Kent State University Press. p. 101. ISBN 0-87338-416-4.