Договор о водах Инда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Договор о водах Инда — договор между Республикой Индия и Исламской республикой Пакистан, подписанный в пакистанском городе Карачи 19 сентября 1960 года при посредничестве Всемирного банка (на тот момент — Международного банка реконструкции и развития).

Речная система Инда складывается из трёх западных рек: собственно Инд, Джелам и Чинаб, а также трёх восточных: Сатледж, Биас и Рави. Договор — с небольшими оговорками — предоставил Индии исключительное право пользования водами всех восточных рек и их притоков до мест, в которых они переходят на территорию Пакистана. Пакистан, в свою очередь, получил исключительное право пользования водами западных рек, а также однократную денежную компенсацию за потерю воды из восточных рек. Обе страны согласились обмениваться данными и сотрудничать по различным вопросам, связанным с договором. Для этих целей была создана Постоянная комиссия по Инду.

Договор стал результатом опасений Пакистана, связанных с тем, что, поскольку истоки реки Инд находятся на территории Индии, этот факт может позволить её правительству создать засуху и голод во время потенциальной войны с Пакистаном. Тем не менее, Индия не нарушала договор ни в одном из конфликтов с Пакистаном, произошедших после заключения договора.

Библиография[править | править вики-текст]