Дознаватель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дознаватель — согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ должностное лицо органа дознания, уполномоченное начальником органа дознания осуществлять предварительное расследование в форме дознания по уголовным делам, производство предварительного следствия по которым не обязательно, а также иные полномочия, предусмотренные данным Кодексом (ст. 41 УПК РФ).

Дознаватель, как и следователь, уполномочен на проведение всех следственных действий при проведении расследования по уголовному делу, однако, в отличие от предварительного следствия, при проведении расследования в форме дознания обычно не выполняется процедура привлечения подозреваемого в качестве обвиняемого, а по окончании расследования составляется не обвинительное заключение (как в предварительном следствии), а обвинительный акт (а в случае дознания в сокращенной форме - обвинительное постановление). Также дознавателю требуется согласие прокурора для совершения некоторых установленных законом юридически значимых действий, и дознаватель не вправе отказаться выполнять указания начальника органа дознания и прокурора, если он с ними не согласен.

Под дознавателем также понимается одноименная должность в органах внутренних дел, органах пограничной службы, таможенных органах, службе судебных приставов, органах государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.