Домашний арест

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дома́шний аре́ст — мера пресечения или наказания, заключающаяся в ограничении пределами жилого помещения свободы передвижения находящегося под домашним арестом лица. В качестве наказания применяется взамен тюремного заключения. В дополнение, может предусматривать запреты на общение с определёнными лицами, получение и отправку корреспонденции, коммуникации с использованием любых средств связи.

В правовом государстве домашний арест назначается судом.

В Российской империи[править | править исходный текст]

Домашний арест в законодательстве Российской империи был закреплен в «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных» и «Уставе уголовного судопроизводства»[1]. Применялся по усмотрению суда или административного органа (в дисциплинарном порядке) к дворянам и чиновникам, обвиненным в нарушениях, влекущих краткосрочный арест. Однако порядок отбывания этого вида наказания в законе не был определен.[2]

В СССР[править | править исходный текст]

В Советском Союзе домашние аресты имели широкое применение. Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РСФСР 1923 года предусматривал домашний арест, однако в УПК РСФСР 1960 года данная мера пресечения была исключена.[1]

Домашний арест использовался Комитетом государственной безопасности в качестве внесудебной меры принудительной изоляции инакомыслящих.

В Российской Федерации[править | править исходный текст]

Домашний арест, как одна из мер пресечения, предусмотрен статьёй 107 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Инициатором введения подобной меры пресечения в России выступило Министерство юстиции Российской Федерации.

Реально назначать подобную меру наказания суды Российской Федерации начали с 10 января 2010 года — в этот день один из российских судов приговорил осуждённого к наказанию как раз в виде лишения свободы с отбыванием наказания под домашним арестом. Для контроля за этим, как и за остальными заключёнными, приговорёнными отбывать свой срок дома, используются электронно-следящие устройства — браслеты. По оценке ряда экспертов, этой мерой могут быть наказаны более ста тысяч человек ежегодно, что позволит разгрузить переполненные тюрьмы и СИЗО приблизительно на треть[3].

Если человека в суде приговорят к заключению в тюрьме, колонии или колонии-поселении, то срок домашнего ареста ему зачтут как настоящий, и время, проведённое под домашним арестом, будет вычтено из назначенного срока отбывания наказания из расчёта два дня домашнего ареста за один день заключения в тюрьме, колонии, или колонии-поселении.

Примеры домашнего ареста известных людей[править | править исходный текст]

  • Королева Испании Хуана Безумная провела 44 из 75 лет жизни под домашним арестом.
  • Королева Шотландии Мария Стюарт, будучи свергнута с престола, провела 18 лет под домашним арестом в Англии.
  • Галилео Галилей с 1633 по 1642 годы (9 лет) находился под домашним арестом.
  • Ясир Арафат в последние годы жизни в Рамалле фактически находился под домашним арестом.
  • Лидер оппозиции Мьянмы, Аун Сан Су Чжи находилась под домашним арестом трижды: С 1989 по 1995 годы (6 лет), с 2000 по 2002 годы (2 года) и с мая 2003 года по 2010 год: В общей сложности — более 15 лет 6 месяцев; вышла на свободу только в ноябре 2010 года (7 лет 6 месяцев).
  • Николай II и его семья в 1917-1918 годах находились под домашним арестом сперва в Царском Селе, затем в Тобольске и Екатеринбурге.
  • Бывший Первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв провёл последние 7 лет жизни фактически под домашним арестом.
  • Андрей Сахаров был арестован в 1980 году по обвинению в антисоветской деятельности и без суда сослан в город Горький, где он провел 7 лет под домашним арестом под наблюдением КГБ.
  • Роман Полански был помещён под домашний арест в Швейцарии в 2009 году, в связи с уголовным делом, которое было заведено на него в США по поводу незаконной связи с 13-летней Самантой Геймер, имевшей место в 1970-х годах.
  • Генеральный секретарь КНР Чжао Цзыян провёл 15 лет под домашним арестом, вплоть до смерти в 2005 году.
  • Сербская поп-певица Светлана Ражнатович в 2011 году была приговорена к 1 году домашнего ареста после заключения между ней и прокуратурой Сербии соглашения о признании вины: певица признала факты хищений средств при продаже игроков футбольного клуба «Обилич» и обязалась вернуть в казну 1 миллион евро. Прокуратура, со своей стороны, отказалась от обвинения Ражнатович в незаконном хранении ранее найденного у неё оружия и от требования приговорить певицу к тюремному заключению.
  • Белорусская журналистка Ирина Халип с декабря 2010 по апрель 2011 года находилась под домашним арестом.
  • Российский оппозиционер Алексей Навальный был помещён под домашний арест с 28 февраля года по 28 апреля 2014 года.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Трунова, Л. Домашний арест как мера пресечения // LawMix.ru. — URL: http://www.lawmix.ru/.
  2. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон, 1890—1907.
  3. Радио «Маяк» / Сегодня вводится новый вид уголовного наказания

Ссылки[править | править исходный текст]