Донектарский период

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кратер Гиппарх

Донектарский (гиппарховский) период — период, сопоставляемый началу геологической истории Луны. Он начинается с эпохи консолидации лунной коры и продолжается до начала формирования нектарских бассейнов. Хотя для отдельных лунных образцов при определении абсолютного возраста были получены значения свыше 4,4 млрд лет, группировки образцов с близкими возрастами (отражающие какие-то определённые события) появляются примерно с 4,2 млрд лет. Очевидно, до этого момента радиоактивные часы в породах слишком часто «перезаводились» ударными и эндогенными воздействиями.

Структуры этого периода сильно разрушены, искажены и перекрыты, и самые древние из них разрушены настолько, что едва различаются. Среди них и один из самых древних кратеров — Гиппарх, поэтому этот период также называют гиппарховским.

Существует неформальное разделение этого периода на криптийскую эру (4,533-4,172 млрд. лет назад) и 9 групп бассейнов (4,172-3,92 млрд. лет назад), но оно не используется в геологии из-за крайне приблизительного их датирования.

См. также[править | править исходный текст]

Селенохронологическая шкала

Ссылки[править | править исходный текст]

Миллионов лет назад