Драконы Перна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Драконы Перна — искусственно выведенные разумные теплокровные существа (ящеры), описанные в цикле «Всадники Перна» Энн Маккефри. В симбиозе с людьми драконы Перна защищают планету от угрозы Падения Нитей, сжигая Нити в небе.

Происхождение[править | править вики-текст]

Драконы были выведены главным генетиком Перна Китти Пинг Янг из огненных ящериц — файров.

«И вот через восемь лет после того, как колонисты высадились на Перне, Алая звезда подошла достаточно близко для того, чтобы высыпать свой груз на планету-сестру. Нити — не обладающие даже зачатками разума прожорливые споры, путешествовавшие вместе с Алой звездой через вакуум космоса, поедали все органические вещества, к которым им удавалось прикоснуться: пластмассы, древесину, живую плоть. Первое Падение, которому подверглась ничего не подозревающая колония, повлекло за собой катастрофические потери.
Эта свалившаяся нежданно-негаданно новая опасность заставила Китти Пинг, Цветок Ветра и едва ли не всех остальных биологов Перна отложить работы по приспособлению к условиям Перна земных форм жизни и сосредоточиться на создании защиты от Нитей.
Взяв в качестве основы аборигенный вид — летающих огненных ящериц, длиной от носа до кончика хвоста не больше человеческой руки, Китти Пинг создала огромных летающих огнедышащих драконов, способных носить на себе человека и телепатически связанных с всадниками. Эти пары — всадник-дракон — должны были с помощью извергаемого драконами пламени сражаться против Нитей. Именно таким образом было спасено человеческое население Перна.»

(Кровь драконов)

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Драконы рождаются из яиц, которые откладывают золотые королевы. При рождении каждый дракон обязан установить телепатическую связь (Запечатление) с человеком, который в дальнейшем станет его всадником, партнёром и другом на всю оставшуюся жизнь. Если Запечатления не произошло, новорождённый дракончик умирает. Разорвать телепатическую связь может только смерть всадника или его дракона.

Возраст кандидатов для обычных драконов — от десяти до двадцати лет (оптимальный — около восемнадцати). Всадник постарше сможет лучше сдерживать поведение и юного дракона, и себя самого. Возраст будущих всадниц для золотых королев — от пятнадцати до двадцати пяти лет (оптимальный — около двадцати). Драконы достигают зрелости за два-три года, а стареют почти одновременно со своими всадниками.

Если всадник умирает, его дракон в ту же минуту навсегда уходит в Промежуток. Задержаться в этом мире может только королева, ожидающая рождения своих детей.[1]. Для человека гибель его дракона является сильнейшим эмоциональным стрессом, способным довести до сумашедствия. Но даже если человек сохранит свой разум, его дальнейшая жизнь превращается в пытку постоянным чувством одиночества.

Биология[править | править вики-текст]

Драконы Перна являются одним из наиболее ярких примеров видообразования на планете; как и у остальных видов, у них генетическую информацию несёт тройная спираль ДНК.

Драконы при их огромных размерах (до 45 м[2]) летают посредством телепортации, а также способны использовать телепортацию для дальних перемещений в пространстве и времени[3]. Огонь перинитских драконов образуется биохимически во втором желудке дракона из размельчённого минерала, содержащего фосфин.

Виды драконов[править | править вики-текст]

Цвет дракона (пол) Роль драконов
Золотая Королева (самка) Воспроизводят потомство, самые крупные из драконов, принимают участие в боях против Нитей, но не выдыхая пламени, поэтому их всадницы сражаются с помощью огнеметов. Во время сражения они парят ниже других крыльев, и уничтожают Нити, пропущенные драконами сражающимися выше них. Старшая королева является старшим драконом Вейра и ответственна за всех драконов.
Бронзовый (самец) Самые крупные и сильные самцы драконов, выносливы и очень полезны в борьбе с Нитями, сжигают скопления Нитей высоко в небе, способны, не уставая бороться во время всего Падения, поднимаются в брачный полет с королевами, реже с зелёными самками, всадник, дракон которого догоняет королеву, становится Предводителем Вейра, он ведёт в бой Крылья.
Коричневый (самец) Быстрые, мужественны во время Падений, почти как бронзовые, по размеру чуть уступают бронзовым сородичам, более умны, чем голубые и зеленые. Коричневые могут подниматься в брачный полет как с королевой, так и с зелёной самкой.
Голубой (самец) Самые быстрые и проворные в бою с Нитями, благодаря их маленькому размеру, но не очень выносливы и участвуют лишь в половине Падения, очень часто в поиске самые чувствительные в поисках претендентов на Запечетление.
Зелёная (самка) Из-за того, что сжигают Нити, выдыхая фосфин, становятся бесплодными, самые маленькие и ловкие из всех драконов, во время Запечатления Зелёная может выбрать в качестве всадника как женщину, так и мужчину.
Белый (самец) Существует единственный известный представитель — Рут, меньше по размеру зелёных самок, но он не испытывает сексуального влечения, единственный дракон, понимающий файров.
«Китти запрограммировала первое поколение на самых крупных самцов и доминантных самок. Но в генах хранится информация о всех без исключения цветах. Зеленые — самые маленькие и юркие, голубые — уже бойцы повыносливее, коричневые — ещё сильнее и выносливее, хотя и не такие подвижные. Не забывай, во время Падения им предстоит проводить в воздухе по пять-шесть часов зараз! Бронзовые — лидеры, а золотые — матери рода. Китти Пинг старалась сохранить созданное природой распределение обязанностей. Так, во всяком случае, следует из её программы».

(Заря драконов)

Психология[править | править вики-текст]

Драконы — очень миролюбивые существа, чуткие и понимающие друзья для своих всадников, и сражение дракон против дракона для них просто немыслимо (за исключением схватки двух королев в брачном полете)[4].

Выдающиеся всадники и их драконы[править | править вики-текст]

  • Сорка и Фарант
  • Шон и Каренат
  • М’халл и Бриант
  • Лесса и Рамота
  • Ф’лар и Мнемент
  • Морита и Орлита
  • Джексом и Рут
  • Ф’нор и Кант
  • Ф’лессан и Голант

Влияние образа[править | править вики-текст]

Влияние образа драконов Перна видно в произведениях Кристофера Паолини (тетралогия «Наследие»), где драконы также являются телепатическими симбионтами с людьми, избирают единственного всадника на всю жизнь и в случае его смерти осуществляют самоубийство[5]. Также Игорь Смирнов под псевдонимом Карен Эмерсон скрестил в своём романе «Сага о драконе[6]» вселенные Всадников Перна и Звёздного пути.

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]