Древнекитайская ритуальная утварь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Древнекитайская ритуальная утварь — в Китае эп. неолита и позднее: посуда, музыкальные инструменты, аксессуары, выступавшие признаком статуса их обладателя, известные по археологическим находкам и ранним описаниям. Использовались в религиозных и политических ритуалах, включавших в себя жертвоприношения силам природы и предкам, дворцовые застолья, гостевые ритуалы, похоронные и проч. обряды. Изготавливались из камня, глины, бронзы, пород ценного дерева, лака.

Небывалой высоты производство ритуальной утвари достигло в эпохи Шан-Чжоу. Сохранившиеся артефакты разделяется по следующим категориям: сосуды для варки, сосуды для еды, сосуды для вина, сосуды для воды, музыкальные инструменты, изделия из яшмы.

В книге церемоний и обрядов Ли цзи (禮記/礼记) ритуальной утвари был посвящен особый раздел (礼器篇).

Отличительной чертой использования бронзовой ритуальной утвари в эп. Чжоу было её соответствие рангу обладателя в количественном плане, т.н. система ледин 列鼎. Согласно археологическим данным, она утвердилась широко и сравнительно быстро ок. 850 года до н.э., вероятно в результате реформы, неизвестной по письменным историческим источникам. Система ледин была резко изменена вскоре после 600 года до н.э., после которого её следы прослеживаются только в захоронениях высшего социального класса. Отличительной чертой системы было регулированное использование сосудов дин и гуй 簋, где количество вторых всегда было на одну единицу меньше, чем первых.

К концу эп. Чжоу система производства ритуальной утвари приходит в упадок. В погребениях предметы обихода зачастую подменяются моделями, не предназначенными для пользования живых. Хотя следование классическим ритуальным нормам сохраняется в имперский период, ритуальная утварь уже не является всеобъемлющим материальным выражением китайской цивилизации.

См. также[править | править исходный текст]