Другая страна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Другая страна
Another Country
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Марек Каниевски

Продюсер

Алан Маршалл
Роберт Фокс
Джулиан Сеймур

Автор
сценария

Джулиан Митчелл

В главных
ролях

Руперт Эверетт
Кэрри Элвиз
Гай Генри
Майкл Дженн
Роберт Эдди

Композитор

Майкл Стори

Длительность

90 мин.

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

1984

IMDb

ID 0086904

«Другая страна» — британская драма.

Сюжет[править | править вики-текст]

«Другая страна» с первых кадров производит впечатление традиционного фильма о представителях высших слоев британского общества, любящих и страдающих в своих белых костюмах безупречного покроя.

Режиссер Марек Каниевски усиливает эти ожидания зрителя, демонстрируя панорамы английского сельского пейзажа, юношей в белоснежных одеждах, играющих в крикет на безукоризненно подстриженных зеленых лужайках, собрание представителей великосветского общества на открытом воздухе — и в то же время безжалостно разоблачает все претензии этого привилегированного мира и показывает жестокую и феодальную природу того общества, которое его породило.

Жесткая иерархия, существующая в частных школах, где младшие ученики вынуждены годами пребывать в рабском подчинении у старших, чтобы в свою очередь добиться привилегий и достичь определенного ранга в последних классах, представлена здесь как миниатюрная модель того мира, который ждет их за стенами школы.

Роман Беннетта и Харкурта разворачивается на фоне тех же идиллических декораций школьного пейзажа, с томными взглядами, романтическими ужинами и плаванием на лодке при лунном свете. Поскольку изображение этого Эдема в фильме представляется всего лишь внешней стороной, скрывающей жестокое общество, трудно принять очевидно искреннюю попытку представить этот роман всего лишь воплощением недосягаемой мечты. Подавляющая атмосфера 1930-х годов ощущается по всему ходу действия фильма. Привилегированное общество больше никогда не будет иметь настолько беззаботной жизни. Один из этих мальчиков, как мы уже знаем, станет предателем, и мы понимаем, что многим из них суждено будет погибнуть во Второй мировой войне. И известие о том, что Томми Джадд был убит во время гражданской войны в Испании, тоже в какой-то мере ожидаемо. Тем не менее, всеобъемлющая атмосфера печали, которой пронизан фильм, не поддается однозначной трактовке.

В ролях[править | править вики-текст]

Создатели фильма[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]