Еврейский музей в Мюнхене

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 48°08′04″ с. ш. 11°34′21″ в. д. / 48.13444° с. ш. 11.57250° в. д. / 48.13444; 11.57250 (G) (O) (Я)

Еврейский музей Мюнхена
Дата основания 22 марта 2007 года.
Местонахождение Мюнхен, Площадь Святого Якова,15
Официальный адрес:
St.-Jakobs-Platz 16, 80331 München
Сайт http://www.juedisches-museum-muenchen.de/

Еврейский музей в Мюнхене финансируется отделом культуры Мюнхена. Он является частью еврейского центра и находится на площади святого Якова. Был открыт 22 марта 2007 года.

История[править | править вики-текст]

Первые размышления об основании были в 1928. После Холокоста долголетний председатель еврейской общины, Ханс Ламм, поддерживал основание такого музея, но не мог это реализовать.

В 1980-х годах галерист Ричард Гримм открыл частный еврейский музей на 28 квадратных метрах на улице Максимилианштрасе.

Через 10 лет еврейская община принимала собирание и предоставила выставочный зал в распоряжение в центре общины. Этот «переходный музей» руководил Ричард Гримм до 2001, потом им занималось городская организация совместно работе с Мюнхенским городским музеем и с городском архивом.

По планам еврейской общины, построить главную синагогу и центр общины на площади святого Якова, был также запланирован и построен «Еврейский музей столицы Федеральной земли Мюнхен». Здание было создано бюро архитекторов "Wandel, Hoefer und Lorch " из Саарбрюккена и было финансировано городом Мюнхен в 13,5 миллион евро.

С 2008 в музее можно выполнять австрийскую службы памяти жертв Холокоста.

Выставка[править | править вики-текст]

Выставка простирается на 900 квадратных метрах и размещается на 3 этажах. В полуподвальном этаже находится постоянная выставка «голоса-места-времена» о еврейской истории и современности города Мюнхена. На втором и на третьем этажах сменяют друг друга выставки с разными темами. На первом этаже находится еврейский книжный магазин и кафетерий.

Мюнхенским городским советом был приглашён в качестве директора основания культурный работник Бернхард Пурин, который прежде руководил Еврейский Музей Франконии в Фюрте и в Шнайттахе. В первый год существования Еврейский музей в Мюнхене принял 100.000 посетителей.

Программа посредничества еврейского музея проводится в кооперации с народным университетом города Мюнхена. Часть выставочных залов была отдана рабочим группам и для посреднической работы и классами и молодежыми группами.

Ссылки[править | править вики-текст]