Ещё один великолепный МИФ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ещё один великолепный МИФ
Another Fine Myth

Еще один великолепный МИФ обложка книги.jpg
лицевая часть обложки книги

Автор:

Роберт Асприн

Жанр:

Фэнтези

Язык оригинала:

Английский

Переводчик:

Федоров, Виктор

Серия:

Век Дракона

Издатель:

АСТ, АСТ Москва, Хранитель, Харвест, Ермак

Выпуск:

1978

Страниц:

640

ISBN:

978-5-17-049678-5, 978-5-9713-7381-0, 978-5-9762-5647-7, 978-985-16-4509-7

Цикл:

Миф

Следующая:

МИФОтолкования

Электронная версия

Ещё один великолепный миф (англ. Another Fine Myth Это прекрасный, продуманный до мелочей, обширный роман-эпопея, раскрывающий за гранью доброго юмора множество проблемм современной социальной структуры, которые касаются как главного героя романа, так и его окружения. Возможны варианты названия: Ещё одна хорошенькая МИФтория, Ещё один прекрасный МИФ, Создатель МИФов, Другой отличный МИФ, Скив-волшебник) — первый юмористический роман Роберта Асприна из серии «Миф». В названии романа содержится аллюзия на «кинокомедию положений» «Another Fine Mess» с американскими комиками Лайонелом и Харди.

Сюжет[править | править вики-текст]

В то время как маг Гаркин демонстрирует своему ученику Скиву заклинание призыва демона, какой-то другой бес его убивает. В результате действия заклинания из другого измерения появляется демон Ааз, знакомый убитого Гаркина. Но оказывается, что Ааз лишился магических способностей, потому что Гаркин наложил на него блокирущее заклинание, отомстив за одну из шуток Ааза над ним. И теперь заклинание с Ааза снять нельзя, потому как Гаркин погиб. Его ученик Скив знает только самые простые азы магии. Поэтому Аазу ничего не остаётся, кроме как выучить юного Скива, чтобы тот смог снять с него блокирующее заклятие, и выжить, чтобы судьба Гаркина не постигла ни его, ни Скива.

В результате расследования убийства Гаркина Скив и Ааз узнают, что убийство совершено по заказу сумасшедшего мага Иштвана, у которого в планах захват власти над всеми мирами.

Скив и Ааз решают выступить против Иштвана, а впоследствии к ним присоединяются наемная убийца Танда, бродячий рыцарь-охотник на демонов Квигли и дракон Глип.

Главные герои[править | править вики-текст]

  • Скив: Ученик мага Ааза. До этого был учеником другого мага — Гаркина, убитого бесом по имени Трокводл.
  • Ааз: Изверг из измерения Извр. Потерял магическую силу после призыва Гаркиным в своё измерение (Пент). Таким образом Гаркин хотел отомстить за давную шутку Ааза над ним. Но сразу после призыва Гаркин был убит, и вернуть магические способности Аазу оказалось невозможным. Поэтому ему пришлось взять в ученики Скива, хоть немного владеющего магией.
  • Танда (Тананда): Профессиональная убийца, старая знакомая Ааза, троллина.
  • Фрумпель: Девол-торговец, которого изгнали из его родного измерения Девы по неизвестной причине. Держал лавку в городе Твиксте в измерении Пент. Примкнул к группе Иштвана.
  • Квигли: Бродячий рыцарь, охотник на демонов, присоединившийся к группе Ааза и Скива для победы над Иштваном.
  • Иштван: Сумасшедший маг, планировавший захватить измерение Пент, а затем и все остальные измерения.
  • Глип: Молодой дракон, случайно купленный Скивом на Базаре Девы.
  • Хиггенс и Брокхерст: Бесы. Вместе с Трокводлом были наняты Иштваном для убийства Гаркина.

Ссылки[править | править вики-текст]

Комикс от супругов Фоглио, известных также по Girl Genius.