Залениеки (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Грюнхоф

Залениеки (лат. Zaļenieki) или Грюнхоф (нем. Grünhof, Зелёный двор) — охотничий дворец герцогов Курляндии, расположенный в обширном пейзажном парке (площадью 27 га) в Залениекской волости Латвии. Первый в стране памятник архитектуры классицизма.

Начиная с первого курляндского герцога все правители этого государства предпочитали выезжать на охоту в Залениеки. В 1766 г. герцог Эрнст Иоганн Бирон распорядился выстроить дворец, где монарх и его придворные могли бы останавливаться во время охотничьих забав. Строительство вёл придворный зодчий Северин Йенсен в 1768-75 гг.

Поскольку в эти годы в Курляндии находился знаменитый Растрелли, искусствовед Борис Виппер предполагал его участие в проектировании для Бирона усадеб Грюнхоф и Свэтхоф. По его словам «Грюнхоф, со своими мощными контрастами масс, с центральным ризалитом и удвоенными колоннами, представляет только более строгий и сдержанный вариант Строгановского дворца с характерным для курляндских построек Растрелли отсутствием скульптуры и рокайльных украшений»[1]. Замену мансардной крыши на существующую Виппер приписывает Йенсену.

После третьего раздела Польши император Павел подарил охотничьи угодья вокруг Митавы вместе с дворцом своему шурину Александру[2]. После 1850 г. Грюнхофом владели различные семейства остзейских дворян — Шепинги, Ливены, Медемы. Интерьер был полностью реконструирован в 1866-68 гг. Во время недавней реставрации исследователям удалось выявить следы росписей XVIII века.


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Б. Р. Виппер. Архитектура русского барокко. Москва: Наука, 1978. Стр. 90-91.
  2. Сайт школы, занимающей усадебный дом