Захле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Захле
زحلة


Страна
Ливан
Регион
Бекаа
Координаты
Мэр
Ассад Зогайб
Высота центра
900 м
Население
около 100 000 человек (2006)
Часовой пояс
Захле (Ливан)
Захле
Виноградники около Захле
Панорама Захле

Захле (араб. زحلة‎‎, Захла) — административный центр провинции Бекаа в Ливане. Население около 100 000 жителей (2006). (В 2013 население сократилось до 56 000)[1], это третий по величине город в Ливане после Бейрута и Триполи. Население, в основном, христианское. Центр Ливанской мелькитской (грекокатолической) церкви. Захле считается жемчужиной долины Бекаа. Она славится чистым воздухом, курортами и оригинальной кухней.

Общая информация[править | править исходный текст]

Город расположен в 55 км к востоку от столицы Ливана Бейрута. Это единственный преимущественно католический город на Ближнем Востоке. Знаменит своими старыми церквями, ресторанами на открытом воздухе, уникальной кухней и ледоделательным заводом в Вади-эль-Арейиш. До Бейрута можно добраться автомобилем, поездка займёт от 30 до 50 минут, в зависимости от движения. Центр города находится на высоте около 900 м над уровнем моря.

История[править | править исходный текст]

Захле основан около 300 лет назад. В начале XVIII века ещё молодой город был разделен на три отдельных квартала, в каждом был свой управляющий. В XIX веке на короткое время Захле стал первым независимым городом-государством в регионе, у него был свой флаг и гимн. Захле претерпел пожары в 1777 и 1791 годах, а в 1860 году — был не только сожжён, но и разграблен. Во время правления Мутасаррифии (1861—1914) Захле вновь стал процветать. Железнодорожная ветка, проложенная через город в 1885 году, улучшила его экономику и Захле стал внутренним «портом» для долины Бекаа и Сирии. Он также был сельскохозяйственным центром и центром торговли между Бейрутом и Дамаском, Мосулом и Багдадом. Считается, что Захле является родиной ливанской армии. Город и сейчас играет важную роль в политической жизни страны.[2]

Экономика[править | править исходный текст]

Основа экономики Захле — текстильная и пищевая промышленность, а также сельское хозяйство.

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]