Иллюстрации Уильяма Блейка к книге Иова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Титульный лист «Иллюстраций Книги Иова». Уильям Блейк, 1825
Иов из серии «Головы призраков», ок. 1823

Иллюстрации Уильяма Блейка к библейской «Книге Иова» — это, в первую очередь, серия из двадцати двух гравюр, опубликованых Блейком в 1826 году. К ним также относятся две более ранние серии акварелей Блейка на ту же тему (1806 и 1821), а несколько отдельных работ, созданных в разные годы. Серия гравюр к Иову считается высочайшим достижением Блейка в области книжной графики и одним из мировых шедевров гравировального искусства[1][2].


История создания[править | править вики-текст]

Мучители Иова Гравюра 1793 года, версия ок. 1820 года

Истоки[править | править вики-текст]

Ещё в 1785 г. Блейк набросал несколько эскизов иллюстраций к «Книге Иова».[3][4] В 1793 году Блейк выполнил гравюру на основе этих рисунков, которую он предложил для продажи, и в своём «Обращении к публике» объявил её цену: двенадцать шиллингов[5]. Хотя и не была включена в окончательную серию 1826, она ближе всего соответствует характеру илл. № 10 Друзья Иова порицают его. Вместе с гравюрой «Пророк Иезекииль» они остались единственными образцами целой серии гравюр на темы из Библии, которую Блейк задумал, но так и не довёл до конца. Блейк сделал новый вариант этих гравюр между 1800 и 1825 годами.

Следующей иллюстрацией была темпера «Иов и его дочери» (1800), выполненная по заказу Томаса Баттса (см. галерею ниже)[6]. Она имеет некоторое сходство с иллюстрацией № 20 из поздней серии гравюр.

В 1819 Джон Линнелл познакомил Блейка со своим учителем художником-акварелистом и астрологом Джоном Варли (1778—1842), который заинтересовался видениями Блейка, решив, что они связаны с астрологическим миром духов. Он, как и Блейк, увлекался физиогномикой и побудил Блейка зарисовать свои видения являвшиеся ему в его воображении, главным образом, по ночам. Таким образом, возникла большая серия (более сотни) карандашных рисунков под условным названием «Головы призраков» («Visionary Heads») с портретами множества исторических, библейских, мифологических и литературных персонажей, среди которых был также и Иов (ок. 1823, см. иллюстрацию выше).

Акварели[править | править вики-текст]

Поздняя серия гравюр основана на двух сериях акварелей, выполненных по заказам Томаса Баттса (1805-6) и Джона Линнелла (1821).

Первая серия, первоначально состоящая из 19 акварелей, ныне находится в коллекции Библиотеки и Музея Моргана, Манхэттен, Нью-Йорк.

Вторая серии состоит из 21 акварели (Блейк добавил к обеим сериям № 17 и 20, «Видение Христа» и «Иов и его дочери», см. гравюры № 17 и 20). Работы этой серии по большей части находятся теперь в коллекции музея Музея Фогга, Гарвард, США.

Существует и третья, так называемая, «новозеландская серия» акварелей, поначалу считавшихся работами Блейка, но затем их подлинность была подвергнута сомнению такими исследователями, как Мартин Батлин[7] и Бо Линдберг[8], поскольку они не содержат никаких оригинальных деталей и, скорее всего, являются копиями, сделанными кем-то из круга Джона Линнелла.

В своей композиции Блейк следует в общих чертах библейской истории Иова, но также включает множество дополнительных мотивов, отражающих его собственную интерпретацию. Так, по Блейку, в начале Иов и его семья воспринимают только букву, а не дух Божественного закона. Иов тем самым попадает в руки Сатаны из-за своего ложного представление о Боге. Страдания Иова показаны в первой половине серии, и кульминацией их оказывается его кошмарное видения Дьявола-Бога в одиннадцатой иллюстрации. Духовное преобразование и телесное выздоровление Иова показаны во второй половине серии. В предпоследней иллюстрации, Иов рассказывает свою историю своим дочерям. В последней иллюстрации вся семья возвращается к жизни и процветанию. Некоторые критики и биографы трактуют эту серию, как персональный отчёт Блейка о своих собственных невзгодах и духовном мире, найденным им в конце жизни. Другие критики, находя такой подход привлекательным, всё же выражают сомнения из-за более ранней датировки серии акварелей, выполненной для Баттса, и ставшей основой всех более поздних версий[9].

[11.] Страшные сны Иова, из серии Баттса, 1805-6.
[11.] Страшные сны Иова, из серии Линнелла, 1821.
11. Страшные сны Иова (гравюра 1826, деталь)

Гравюры[править | править вики-текст]

Объявление о продаже книги иллюстраций, 1826

В 1823 году Блейк получил от Линнелла заказ на серию гравюр к «Книге Иова» для предполагаемой публикации. Для этой серии был выбран метод глубокой печати (интальо), в отличие от метода рельефной гравюры, разработанного Блейком для печати своих собственных книг.

Блейк получил за всю эту работу от Линнелла 150 фунтов, 19 шиллингов и три пенса (на 50 фунтов, 19 шиллингов и три пенса больше, чем было предусмотрено контрактом)[10].

300 экземпляров «Иллюстраций к Книге Иова», 22 гравюры ин-кварто, изд. Уильяма Блейка совместно с Джоном Линнелом, было отпечатано и вышло в 1826 году. При жизни Блейка, однако, было продано из низ всего 20 экземпляров. Только спустя 48 лет Линнелу потребовался дополнительный тираж, и в 1874 году он напечатал ещё 100 экземпляров. 68 из них оставались в собственности наследников Линнелла до 15 марта 1918 года, когда они были распроданы на аукционе Кристис[11].

Это последняя из работ Блейка, доведённых до конца, так как следующая работа, иллюстрации к «Божественной комедии» Данте, также заказанная Линнелом, осталась незавершённой из-за смерти Блейка.

Отличие гравюр от оригинальных акварелей заключается, главным образом, в сложном оформлении рамки, обрамляющей центральный рисунок, куда включены библейские цитаты и парафразы, а также дополнительные изображения перекликающиеся с основной иллюстрацией и, тем самым, углубляющие его смысл и символику.

В 1826 году после завершения серии гравюр Блейк написал ещё одну темперу на тему «Книги Иова»: Сатана поражает Иова проказой[12].

[6.] Сатана поражает Иова проказой, из серии Баттса, 1805-6.
[6.] Сатана поражает Иова проказой, из серии Линнелла, 1821.
[6.] Сатана поражает Иова проказой, темпера, 1826/7.


Наброски к серии гравюр[править | править вики-текст]

Сохранилась книга набросков, содержащая 32 эскиза к серии гравюр для «Книги Иова», выполненных карандашом, чернилами и акварелью. Ныне находится в коллекции Музея Фицуильяма, Кембридж, Англия. Эти наброски, дающие представление о процессе работы над серией, представляют собой уменьшённые подготовительные эскизы для гравюр. Нумерация в правом верхнем углу, вероятно, принадлежат Линнеллу или кому-то из членов его семьи[9].

Таблица иллюстраций[править | править вики-текст]

Блейк не снабдил гравюры названиями, и названия здесь даны условные, объясняющие тему и характер изображения, и часто основанные на цитатах из самой «Книги Иова». Ниже даются эти цитаты, а также ссылки на их источники.

Акварели:
Серия Баттса
Акварели:
Серия Линнелла
Гравюры Описание Текст «Книги Иова»
с указанием главы и стиха
Работы Блейка
на тот же сюжет
нет нет Blake Job title.jpg Титульный лист
Иллюстрации Книги Иова. Созданы и награвированы Уильямом Блейком, 1825
Книга Иова
William Blake - Job and His Family.jpg Blake Book of Job Linell set 1.jpg Blake Job 1.jpg 1.
Иов и его семья
Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все [такие] дни
(1:5)
William Blake - Satan Before the Throne of God.jpg Blake Book of Job Linell set 2.jpg Blake Job 2.jpg 2.
Сатана перед троном Господним
…когда еще Вседержитель [был] со мною, и дети мои вокруг меня
(29:5)
William Blake - Job's Sons and Daughters Overwhelmed by Satan.jpg Blake Book of Job Linell set 3.jpg Blake Job 3.jpg 3.
Сыновья и Дочери Иова погубленные Сатаной
Еще этот говорил, приходит другой и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; и вот, большой ветер пришел от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе
(1:18-19)
William Blake - The Messengers Tell Job of His Misfortunes.jpg Blake Book of Job Linell set 4.jpg Blake Job 4.jpg 4.
Вестник сообщает Иову о его несчастье
…и спасся только я один, чтобы возвестить тебе.
(1:15)
William Blake - Satan Going Forth from the Presence of the Lord.jpg Blake Book of Job Linell set 5.jpg Blake Job 5.jpg 5.
Сатана отходящий от лица Господня, и Иов, творящий милостыню
И отошел сатана от лица Господня
(2:7)
Satan Smiting Job with Boils Butts.jpg Blake Book of Job Linell set 6.jpg Blake Job 6.jpg 6.
Сатана поражает Иова проказой
…и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его
(основано на 2:7)
Темпера, ок. 1826-7
Job's Comforters Butts set.jpg Blake Book of Job Linell set 7.jpg Blake Job 7.jpg 7.
Утешители Иова
И подняв глаза свои издали, они не узнали его; и возвысили голос свой и зарыдали; и разодрал каждый верхнюю одежду свою, и бросали пыль над головами своими к небу
(3:3)
Job's Despair Butts set.jpg Blake Book of Job Linell set 8.jpg Blake Job 8.jpg 8.
Отчаяние Иова
…погибни день, в который я родился
(основано на 3:3)
The Vision of Eliphaz Butts set.jpg Blake Book of Job Linell set 9.jpg Blake Job 9.jpg 9.
Видение Елифаза
И дух прошел надо мною; дыбом стали волосы на мне
(4:15)
Job Rebuked by His Friends Butts set.jpg Blake Book of Job Linell set 10.jpg Blake Job A10.jpg 10.
Друзья Иова порицают его
Посмешищем стал я для друга своего, я, который взывал к Богу, и которому Он отвечал, посмешищем — [человек] праведный, непорочный
(12:4)
Гравюра ок. 1793
Job's Evil Dreams-butts.jpg Job's Evil Dreams-Linell.jpg Blake Job A11.jpg 11.
Страшные сны Иова
…ты страшишь меня снами и видениями пугаешь меня
(7:15)
The Wrath of Elihu Butts set.jpg Blake Book of Job Linell set 12.jpg Blake Job 12.jpg 12.
Гнев Елиуя
…я молод летами, а вы — старцы; поэтому я робел и боялся объявлять вам мое мнение.
(32:6)
The Lord Answering Job Out of the Whirlwind Butts set.jpg Blake Book of Job Linell set 13.jpg Blake Job 13.jpg 13.
Господь отвечал Иову из бури
Господь отвечал Иову из бури
(38:1)
Акварель для Баттса, ок. 1805
When the Morning Stars Sang Together Butts set.jpg Blake Book of Job Linell set 14.jpg Blake Job 14.jpg 14.
При общем ликовании утренних звезд
…при общем ликовании утренних звезд, когда все сыны Божии восклицали от радости
(38:7)
Behemoth and Leviathan Butts set.jpg Blake Book of Job Linell set 15.jpg Blake Job 15.jpg 15.
Бегемот и левиафан
Вот бегемот, которого Я создал, как и тебя
(40:10)
The Fall of Satan Butts set.jpg Blake Book of Job Linell set 16.jpg Blake Job 16.jpg 16.
Падение Сатаны
…ты преисполнен суждениями нечестивых
(36:17)
The Vision of Christ Butts set.jpg Blake Book of Job Linell set 17.jpg Blake Job 17.jpg 17.
Видение Христа
Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя
(42:5)
Job's Sacrifice Butts set.jpg Blake Book of Job Linell set 18.jpg Blake Job 18.jpg 18.
Жертва Иова
…и раб Мой Иов помолится за вас
(42:8)
Every Man Also Gave Him a Piece of Money Butts set.jpg Blake Book of Job Linell set 19.jpg Blake Job 19.jpg 19.
И дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу
…и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу
(42:11)
Job and His Daughters Butts set.jpg Blake Book of Job Linell set 20.jpg Blake Job 20.jpg 20.
Иов и его дочери
И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их.
(42:15)
Темпера ок. 1800
Job and His Family Restored to Prosperity Butts set.jpg Blake Book of Job Linell set 21.jpg Blake Job 21.jpg 21.
Возвращение и процветаниие семьи Иова
И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние
(42:12)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шёнхерр 1997, с. 41
  2. Эссик 1980, с. 234
  3. Блейк Архив
  4. Один из рисунков чернилами и серой акварелью в коллекции Тейт Британия.
  5. Эрдман 1988, с. 692-3
  6. Картина, в коллекции Национальной галереи искусства, Вашингтон, США.
  7. Батлин 1981, с. 409-10
  8. Пейли — Paley, Morton D. (Nov. 1987) Untitled review in The Burlington Magazine, Vol. 129, No. 1016 , с. 747—748
  9. 1 2 Блейк Архив.
  10. Бентли 2001, с. 399 прим.
  11. Бентли 2001, с. 400 прим.
  12. Картина на вебсайте «Тейт Британия»

Литература[править | править вики-текст]

  • Бентли — Джералд Идс Бентли (младший) / G. E. Bentley, Jr. The Stranger from Paradise: A Biography of William Blake. Yale University Press, 2001/03 — 532 pages ISBN 0-300-08939-2 (bbk — тв. обложка) / ISBN 0-300-10030-2 (pbk — бум. обложка)
  • Блум — Bloom Harold William Blake / Harold Bloom. — Chelsea House Publishers. — ISBN 0-7910-8571-6.
  • Батлин — Butlin, Martin. The Paintings and Drawings of William Blake. 2 vols. New Haven, CT: Yale University Press, 1981.
  • Дэймон — Damon S. Foster (Commentator) Blake's Job: William Blake's Illustrations of the Book of Job. — Hanover, New Hampshire: University Press of New England. — ISBN 0-87451-241-7.
  • Ивз — Eaves Morris (Editor) The Cambridge Companion to William Blake. — New York: Cambridge University Press. — ISBN 0-521-78677-0.
  • Эрдман — Erdman David V. (Editor) The Complete Poetry and Prose of William Blake. — New York: Random House. — ISBN 0-385-15213-2.
  • Эссик — Essick Robert N. William Blake, Printmaker. — Princeton, N.J.: Princeton University Press. — ISBN 0-691-03954-2.
  • Шёнхерр — Schoenherr Douglas E. Lines of Enquiry: British Prints from the David Lemon Collection. — Ottawa, Ontario: National Gallery of Canada. — ISBN 0-88884-674-6.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]