Тейт Британия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческое здание галереи у Воксхолльского моста

Галерея Тейт (Tate Gallery) — художественный музей в Лондоне, самое крупное в мире собрание британского искусства с 1500 года до наших дней. Была основана промышленником сэром Генри Тейтом. Ныне часть группы музеев Тейт.

История[править | править исходный текст]

Здание галереи у моста Воксхолл было построено по проекту С. Смита (англ. Sidney R. J. Smith). Открылась 21 июля 1897 года и контролировалась Советом попечителей Национальной галереи. В основу коллекции было положено личное собрание Тейта.

Согласно путеводителю по галерее 1897 года, начало коллекции сэра Генри Тейта положили три картины, одна из которых — «Четверг» У. Д. Садлера. Первоначально в галерее экспонировались картины английских художников, родившихся после 1790 года.

Кроме собрания Тейта, на момент открытия в коллекцию галереи вошли картины из музея Южного Кенсингтона, картины из собрания Вернона, ранее находившиеся в Национальной галерее, и восемнадцать работ Уоттса, переданные самим художником.

В 1899 году, когда на средства Г. Тейта были пристроены ещё девять залов, галерея стала самой просторной в Лондоне. В 1910 году были открыты новые залы для произведений Тёрнера. По завещанию художника все имевшиеся в его распоряжении работы были переданы государству и до расширения галереи Тейта хранились в Лондонской Национальной галерее.

Один из шедевров галереи — «Офелия» Милле. Перед музеем этому художнику установлен памятник

В 1917 году началось создание коллекции произведений современных иностранных художников и скульпторов. В 1923 году текстильный фабрикант Сэмюэл Курто предоставил галерее 50 тыс. фунтов на приобретение работ импрессионистов и постимпрессионистов. 26 июня 1926 года открылся отдел иностранной живописи галереи в новом здании, построенном Дж. Дьювином-младшим.

В 1987 году открылась галерея Клор (Clore Gallery), в которой выставлена самая полная коллекция произведений Дж. М. У. Тёрнера, завещанная им государству. В 1988 году открылся филиал галереи в Ливерпуле.

В мае 2000 года в переоборудованном здании бывшей электростанции Bankside Power Station (англ.)русск. на южном берегу Темзы, напротив собора св. Павла, открылась галерея современного искусства Тейт Модерн (архитекторы Херцог и де Мерон). После этого «материнская» галерея была переименована в «Тейт-Британия» (Tate Britain).

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 51°29′27″ с. ш. 0°07′38″ з. д. / 51.49083° с. ш. 0.12722° з. д. / 51.49083; -0.12722 (G) (O)