Инсектофобия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инсектофобия или энтомофобия — одна из специфических фобий, связанная с насекомыми. Относится к классу зоофобий. Инсектофобии бывают подвержены люди всех возрастов, начиная от детского возраста. Наиболее распространённые виды инсектофобии — апифобия (боязнь пчёл) и мирмекофобия (боязнь муравьев).

Симптоматика и проявления[править | править исходный текст]

Симптомы и причины инсектофобии похожи на симптомы и причины аналогичных иррациональных страхов. У пациента могут начинаться продолжительные панические атаки даже при взгляде на предмет неприязни.

Самое сложное в диагностике — определить, является ли страх проявлением именно инсектофобии или же более специфического и тонкого подраздела, например, пациент может спокойно переносить муравьёв, но бояться пауков (арахнофобия).

Лечение[править | править исходный текст]

После постановки диагноза можно приступать к самому лечению. Как и в случае аналогичных фобий используется сочетание сеансов психотерапевта и использование лекарственных препаратов для обеспечения некого подобия «свободы» от симптомов. Лекарства должны свести к минимуму частоту и силу припадков, а психотерапия должна определить причины и в конечном счёте настолько ослабить власть страха, чтобы стало возможным полное выздоровление.

Психологи советуют начать с приобретения энциклопедии насекомых, с большими, красочными фотографиями. Нужно постепенно приучать себя, что насекомые красивы и интересны. В качестве терапии против этого вида фобий хорошо зарекомендовала себя, как и при всех прочих фобиях, поведенческая терапия. На первом месте находятся формы конфронтационной терапии. Лечение заключается в том, что пациент напрямую сталкивается с причиной страха — насекомым. Он общается непосредственно с насекомым, вплоть до прикосновения. Многие люди, в прошлом страдающие фобией, после успешно проведенного лечения, держат насекомых в качестве домашних питомцев (гиперкомпенсация страха).

В лечении, конечно же, сильно могут помочь близкие пациента: они могут помочь преодолеть состояние беспокойства на последних стадиях лечения, могут предоставить необходимую информацию. Но для успешного лечения нужно чётко проинформировать родственников и друзей о том, что можно, что нужно и чего нельзя говорить пациенту.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]