Интернет-аукцион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Интернет Аукцион (он же «онлайновый аукцион») — аукцион, проводящийся посредством интернета. В отличие от обычных аукционов, интернет-аукционы проводятся на расстоянии (дистанционно) и в них можно участвовать, не находясь в определённом месте проведения, делая ставки через сайт или компьютерную программу аукциона.

Интернет Аукцион"[1] — торговая площадка в сети Интернет, на которой цены устанавливаются во время публичных, открытых торгов на основании спроса и предложения. Некоторые интернет-аукционы могут предусматривать регистрацию (в том числе с денежным залогом). В электронной коммерции используются различные типы аукционов.

Основные типы аукционов[править | править вики-текст]

Стандартный аукцион[править | править вики-текст]

Аукцион продавца на повышение начальной цены. Продавец устанавливает начальную и желаемую цены, причём желаемая цена участникам аукциона неизвестна. Возможны два варианта данного аукциона. В первом выигравшим аукцион признаётся покупатель, предложивший наибольшую цену на момент завершения аукциона (но не ниже желаемой), во втором — первым предложивший цену не ниже желаемой;

Обратный аукцион [править | править вики-текст]

Аукцион покупателя на предложивший наименьшую цену на момент завершения аукциона (но не выше желаемой), во втором — первым предложивший цену не выше желаемой. Эта модель работает на принципе конкуренции продавцов с целью заключения контракта по цене, не превышающей установленную; также часто используется принцип обвала цен на какие либо товары на интернет аукционе, случайным образом выбираемые системой. Это позволяет купить товар с очень приличными скидками. Как пример можно привести обратный аукцион nomad.p.fdm-club.com

Немецкий аукцион [править | править вики-текст]

Аукцион продавца на повышение начальной цены. Используется при продаже партии одинаковых товаров, причём товары могут покупаться порознь разными покупателями. Схема проведения данного аукциона аналогична схеме стандартного аукциона.

Голландский аукцион[править | править вики-текст]

Отличается от стандартного аукциона тем, что начальная цена устанавливается выше желаемой, а затем автоматически снижается с течением времени до тех пор, пока не сравняется с желаемой ценой. Выигравшим аукцион считается первый покупатель, согласившийся с текущей ценой.

Во всех типах аукционов в случае недостижения желаемой цены сделка не совершается.

Другие особенности[править | править вики-текст]

В некоторых аукционах есть зарезервированная цена на товар, то есть минимальная предложенная цена, за которую продавец согласен продать товар.

Момент окончания интернет-аукциона, в отличие от традиционных аукционов, заранее назначается самим продавцом при постановке товара на торги. В обычных же аукционах борьба идет до тех пор, пока повышаются аукционные ставки. По окончании интернет-аукциона покупатель должен перевести деньги продавцу по безналичному расчёту (реже — наличными, например — при получении товара из рук в руки), а продавец обязан выслать товар покупателю по почте, нередко в любую точку страны проведения или всего мира. Границы возможной пересылки товара указываются самим продавцом заранее.

Также к интернет-аукционам относят аукционы, которые проводятся не в интернете, однако желающие могут сделать ставку через интернет. Такая система работает на «дорогих» аукционах, где некоторые участники не могут присутствовать на месте проведения аукциона.

Самым крупным интернет-аукционом в мире является eBay, основанный в 1995 году и имеющий оборот в несколько миллионов сделок в день.

В последнее время наблюдается тенденция подключения дополнительных решений электронной коммерции. В аукционные системы добавляются платёжные системы и решения по авторизации пользователей.

Совсем недавно на поле интернет-аукционов России начали появляться «Скандинавские аукционы» — это онлайн аукционы предлагающие покупателям товары по низким ценам (10-20 % их реальной рыночной стоимости), но требующие плату за совершение ставок. На рынке России такие аукционы, явление достаточно новое, в отличие от Европы.

Выигрывает человек, сделавший последнюю ставку. Если человек, который сделал последнюю ставку, оказывается неплатежеспособен, то лот, как правило, достаётся тому, кто сделал предыдущую ставку. В электронных аукционах, бывает, торг в таком случае (при невыкупании лота покупателем) отменяется, — тогда владелец лота может выставить его заново.


Примечания[править | править вики-текст]