Интерспутник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Международная организация космической связи Интерспутник общеизвестная как Интерспутник — это международная межправительственная организация по предоставлению услуг спутниковой связи. Основана 15 ноября 1971 года в Москве. В неё вошёл Советский Союз и восемь социалистических государств: Польша, Чехословакия, ГДР, Венгрия, Румыния, Болгария, Монголия и Куба. По состоянию на 2013 год в организацию входит 26 стран. Интерспутник был создан как ответ стран Варшавского договора на основание западной организации Intelsat.

Целью организации является содействие укреплению и развитию экономических, научно-технических и культурных отношений посредством осуществления связи, радио- и телевизионного вещания через искусственные спутники Земли, а также обеспечение сотрудничества и координации усилий между странами-Членами по проектированию, созданию, эксплуатации и развитию международной системы спутниковой связи. В настоящее время [когда?] Интерспутник занимается не только международной, но и коммерческой деятельностью. Интерспутник осуществляет эксплуатацию международной системы спутниковой связи и предоставляет телекоммуникационным операторам и корпоративным пользователям частотно-энергетический ресурс на 17 геостационарных спутниках связи.

Пользуясь статусом международной межправительственной организации, Интерспутник заявил собственный орбитально-частотный ресурс в 25 позициях на геостационарной орбите, который используется для реализации совместных с заинтересованными партнерами проектов по созданию новых систем спутниковой связи.

В июне 1997 года было создано совместное предприятие «Локхид Мартин Интерспутник», в которое в качестве партнеров вошли «Интерспутник» и корпорация «Локхид Мартин», оператор одноимённых спутников.

Государства входящие в организацию[править | править исходный текст]

Intersputnik - państwa członkowskie.png

См. также[править | править исходный текст]


Ссылки[править | править исходный текст]