Инфракрасная фотография

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дерево, сфотографированное в ближнем инфракрасном диапазоне.
То же самое дерево, снятое в видимой части светового спектра

Инфракрасная фотография — это техника фотосъёмки, в которой используется специальная фотоплёнка или матрица цифрового фотоаппарата, чувствительные к инфракрасному световому излучению; используется специальный фильтр для цифрового фотоаппарата, который пропускает инфракрасный свет, но, блокирует видимую часть спектра. Волновой диапазон, используемый в такой фотографии, лежит в пределах от 700 до 900 нм.

Для получения цифровой и пленочной инфракрасной фотографии используется чувствительность пленки или матрицы цифрового фотоаппарата к инфракрасному излучению.

Спектр инфракрасного излучения делится на три части:

  • Ближнее IR-A — 700—1400 нм;
  • Среднее IR-B — 1400-30.000 нм;
  • Дальнее IR-С — 30.000-1.000.000 нм;

Матрица цифровой фотокамеры не может записать среднее и дальнее инфракрасное излучение. Поэтому в цифровой инфракрасной фотографии используется ближнее инфракрасное излучение в диапазоне от 700 до 900 нм.

Световой спектр в нанометрах

Матрица цифровой фотокамеры и инфракрасная фотопленка чувствительны не только к инфракрасному излучению, но и к видимому спектру света. Для получения инфракрасной фотографии необходим специальный инфракрасный светофильтр.

Изображения, которые мы видим на инфракрасных фотографиях демонстрируют физическое свойство предметов — отражать или поглощать инфракрасное излучение, но ни в коем случае не излучаемое объектом тепло. Так, к примеру, вода и небо максимально поглощают инфракрасное излучение, а листва и облака максимально отражают. Поэтому на инфракрасных фотографиях листву и облака мы видим максимально белыми, а небо и воду максимально черными. Это явление называется Вуд-эффект, в честь физика и фотографа Роберта Вуда, который в 1910 году впервые опубликовал инфракрасные фотографии.

Инфракрасные волны проникают на несколько миллиметров в кожу и дают матовый оттенок кожи на портретах, а глаза часто выглядят чёрными.

Цветную инфракрасную фотографию можно рассматривать только в условных цветах, которые зависят от баланса белого или эффектов, созданных в графическом редакторе.

Человеческий глаз воспринимает определенный спектр светового излучения — от фиолетового, до красного. Все что левее фиолетового и правее красного, человеческий глаз не может видеть без специальных приборов. Левее фиолетовой видимой части спектра находится — ультрафиолетовое, рентгеновское и радиационное излучение, а правее красной видимой части — инфракрасный свет, микроволновое излучение и радиоволны.

История[править | править вики-текст]

Инфракрасное излучение было открыто в 1800 году английским астрономом У. Гершелем. Занимаясь исследованием Солнца, Гершель искал способ уменьшения нагрева инструмента, с помощью которого велись наблюдения. Определяя с помощью термометров действия разных участков видимого спектра, Гершель обнаружил, что «максимум тепла» лежит за насыщенным красным цветом и, возможно, «за видимым преломлением». Это исследование положило начало изучению инфракрасного излучения.

В начале XX века получить инфракрасную фотографию не удавалось, так как галогенид серебра не чувствителен к длине волны больше, чем красного света. Первые инфракрасные фотографии были опубликованы в февраля 1910 года, в журнале Century Magazine, а в октябре 1910 года журнал Королевского фотографического общества опубликовал фотографии Роберта Вуда (Robert Wood), который обнаружил необычные эффекты на инфракрасной фотографии. Теперь этот эффект носит его имя — Вуд-эффект. Вуд сделал эти фотографии на экспериментальном типе пленки, которому была необходима очень длинная выдержка, поэтому большинство его фотографий — это пейзажи.

Инфракрасные фото-пластины были разработаны в США во время Первой мировой войны для спектрального анализа и для минимизации дымки во время аэрофотосъемки. После 1930 года компания Kodak и другие производители начали выпускать инфракрасные фотопленки для астрономии.

Инфракрасная фотография стала популярной среди фотолюбителей, после 1930 года, когда инфракрасная фотопленка стала доступна для них. Журнал The Times начинает регулярно публиковать пейзажи, сделанные их фотографами с использованием инфракрасной пленки Ilford. К 1937 году пятью производителями, включая Agfa, Kodak и Ilford уже производилось 33 вида инфракрасной пленки. Также появилась инфракрасная кинопленка, она была использована для создания эффектов день-ночь в кино, ярким примером является псевдо-ночь воздушных сцен в фильме с участием Джеймса Кэгни и Бетти Дэвиса Невеста наложенным платежом.

Использование инфракрасной фотографии в оформлении музыкальных альбомов конца 1960-х годов[править | править вики-текст]

Из-за необычных результатов инфракрасная фотография стала популярной среди многих музыкантов 1960-х годов — Джими Хендрикс, Донован, Фрэнк Заппа и Grateful Dead использовали инфракрасную фотографию для оформления своих альбомов. Цвета и эффекты, которые дает инфракрасная пленка хорошо вписывалась в психоделическую эстетику, появившуюся в конце 1960-х годов. Например, фото на обложке альбома Донована А gift from a flower to a garden 1993.

Инфракрасный фильтр[править | править вики-текст]

Инфракрасные фильтры бывают двух типов:

  • Infrared cut-off filter
  • Infrared passing filter
Canon 300D IR cut-off filter

Infrared cut-off filter[править | править вики-текст]

В обычной фотографии инфракрасное излучение ничего кроме дополнительного шума не несет, поэтому задача infrared cut-off фильтра максимально обрезать инфракрасное излучение. Такой фильтр обычно устанавливается в цифровые фотокамеры перед CMOS датчиком. Именно наличием cut-off фильтра обусловлены длинные выдержки при инфракрасной фотографии на цифровой фотоаппарат.

Инфракрасный фильтр, используемый в инфракрасной фотографии.

Infrared passing filter[править | править вики-текст]

Данный тип фильтра предназначен для отсечения всего спектра излучения, кроме инфракрасного. Несмотря на то, что матрицы цифровых камер чувствительны к инфракрасному излучению, их чувствительность к видимому свету в сотни, а то и в тысячи раз больше, поэтому, чтобы сделать ИК-фотографию, необходимо блокировать видимый свет. Инфракрасные фильтры блокируют излучение, начиная с разной длины волн, и, в зависимости от производителя, могут называться по-разному. В таблице приведены названия и характеристики некоторых из них.

nm Wratten Hoya Schott (Heliopan) B+W Другие
600 #25 #25А OG590 090 Tiffen 25
625 #29 - RG630 091 Tiffen 29
680 #70 - RG665 - -
695 - - RG695 092 -
700 - R70 - - -
715 - - RG715 - -
720 #89B R72 - - Cokin A/P007
750 #88A - - - -
760 - IR76 - - -
780 - IR80 RG780 - Tiffen 87
795 #87 - - - -
830 - IR83 RG830 093 -
850 #87C IR85 RG850 - -
860 - RM86 - - -
930 #87B RM90 - - -
1000 - RM100 RG1000 094 -
1050 #87A - - - -

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]