Истеблишмент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Исте́блишмент (от англ. Establishment — «установление», «основание») — власть имущие, правящие круги, политическая элита. Совокупность людей, занимающих ключевые позиции в социально-политической системе, являющихся опорой существующего общественного строя и формирующих общественное мнение, а также совокупность институтов, с помощью которых эти люди поддерживают существующий социальный порядок.

Противостояние истеблишменту[править | править вики-текст]

Сложившиеся в 1950-х годах альтернативные культурные течения отталкивались от существующего социального порядка, противопоставляя себя истеблишменту. Понятие истеблишмента при этом расширялось до общего представления о социальной среде, поддерживающей государственничество, послушность граждан установленному порядку, представление о «правильном» образе национальной истории и культуры, респектабельность как критерий человеческой ценности. Тотально-негативная оценка истеблишмента и использование самого термина как экспрессивно-оценочного имело в своей основе традиционное представление об низменном практицизме общественной деятельности и несовместимости такой деятельности с соблюдением нравственных заповедей. Но в отличие от бунтарей и нон-конформистов прошлого, представители альтернативных культурных течений не смогли предложить таких некогда убедительных альтернатив, как уход от общества или надежду на его переустройство на более «чистых» началах[1].

Истеблишмент в СССР и России[править | править вики-текст]

Специфической особенностью истеблишмента в СССР и других коммунистических странах было существование номенклатуры — должностей, назначение на которые требовало утверждения органами правящей (коммунистической) партии. Само понятие номенклатуры было взято М. Восленским для обозначения истеблишмента в странах с коммунистическим строем[2].

Вошедшая в современный российский истеблишмент бывшая советская номенклатура продолжает оставаться распознаваемой социальной группой[3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кнабе Г. С. «Введение в общую теорию культуры. Культура и современность» М. 1993
  2. Михаил Восленский. Номенклатура (главы 1,3-5,9)
  3. Д. Г. Сельцер «Взлеты и падение номенклатуры.» Тамбов, 2006. ISBN 5-94359-071-4

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Политический истеблишмент: психологические аспекты практики властвования» И. Ю Киселев. \\ Инст. Психологии, 2000. ISBN 5-9270-0006-1.