История Азорских островов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старая карта Азорских островов. Около 1584 года.

Точная дата открытия Азорских островов неизвестна. В 1432 году португалец Гонкалу Вельо Кабрал открыл остров Санта-Мария, на котором уже в 1457 году высадились португальские или фламандские мореплаватели. Колонизация необитаемых островов началась в 1439 году, когда на них прибыли первые люди, в основном, из провинций Алгарви и Алентежу. В следующие века острова заселялись жителями стран Европы, в основном, северной Франции и Фландрии.

После Санта-Марии были открыты Сан-Мигель и Терсейра. Затем была открыта центральная группа островов: Грасиоса, Сан-Жоржи, Пику и Фаял. Последними в 1452 году были открыты Корву и Флориш. В 1439 году была основана «Прайя дос Лобос». Первой столицей острова Сан-Мигель стала Вила Франка ду Сампу. В 1552 году Вила Франка была уничтожена сильным землетрясением, новой столицей острова стала Понта-Делгада.

Третьим островом был открыт остров первоначально названный островом Иисуса Христа, позже переименованный в Терсейру. Фаял, упоминавшийся в старых письмах и обозначавшийся на навигационных картах как «Insule de venture», возможно был открыт в первой половине XV века. На северном побережье Фаяла расположено поселение, основанное в 1460 году колонистами, прибывшими сюда из северной Португалии. Остальные 2 острова, входящие в восточную группу островов, были открыты последними. Флориш и Корву были открыты около 1452 года Диогу ди Тейве и его сыном Жуаном ди Тейве. Первоначально остров Флориш был назван островом Святого Томаса и Святой Ирины, но в связи с тем, что на нём в избытке росла горчица полевая (растение жёлтого цвета), остров был переименован в более соответствующее ему — «Флориш». В 1470 госу остров посетил фламандский аристократ Виллем ван дер Хаген.

В 1580—1640 годах Азорскими островами, в связи с ослаблением власти Португалии в её доминионах, управляла Испания. В это время близ островов шли ожесточённые бои между испанскими и английскими пиратами. Экономическому процветанию островов способствовало предоставление Португалии независимости и вступление на престол династии Браганса в 1640 году. Так как Азорские острова занимали выгодное стратегическое положение, в XVI—XVII веках они превратились в центр судоходства Европы, Африки, Востока и Америки.

Процветание островов началось после вторжения Франции на Пиренейский полуостров и эвакуации Жуана IV на корабле в Бразилию, когда ограничения торговли были устранены. Начавшаяся в 1820 году гражданская война в Португалии сильно отразилась на жизни населения Азорских островов. В 1829 году на выборах в Вила-да-Прая победили либералы, до которых у власти находились абсолютисты. В результате в Португалии был установлен новый режим. На острове Терсейра расположилась штаб-квартира либералов, а также регентский совет, главой которой назначили Марию II.

В 1836—1976 годах архипелаг был разделён на 3 округа, обладавших такими же правами, как и округа, расположенные на материковой части Португалии. Деление было произвольным не зависело от числа островных групп. В округ Ангра входили: Терсейра, Сан-Жоржи и Грасиоса, столицей округа была Ангра-ду-Эроишму, расположенная на острове Терсейра. В округ Орта входили: Пику, Фаял, Флориш и Корву, столицей округа была Орта. В округ Понта-Делгада входили: Сан-Мигель и Санта-Мария, столицей округа была город с одноимённым названием.

В 1976 году Азорские острова получили статус автономного региона Португалии, округа были ликвидированы.

Ссылки[править | править вики-текст]