Кабельный тестер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кабельный тестер, тестер витой пары — устройство, обычно состоящее из двух частей, проверяющее состояние кабеля или кабельной линии. Некоторые приборы позволяют проводить измерения характеристик кабеля или кабельной линии. На данный момент существует три класса приборов: для базовой проверки кабеля, для квалификации кабельной системы, для сертификации кабельной системы.

По типу кабеля[править | править исходный текст]

  • Тестер для витой пары, коаксиального кабеля и телефонных кабелей. Обычно такие устройства делаются достаточно универсальными и позволяют проверять различные типы кабелей электрической связи.
  • Тестер для оптических кабелей

По выдаваемым результатам[править | править исходный текст]

Наиболее важные параметры, измеряемые при тестировании кабеля следующие — длина, схема разводки проводников, затухание, перекрестные наводки на ближнем конце кабеля (NEXT), сопротивление по шлейфу по постоянному току (для медных) и возвратные потери (Return loss).

Определение исправности[править | править исходный текст]

Простейший кабельный тестер со светодиодной индикацией

По сути, кабельный тестер этого типа показывает только минимальное соответствие характеристик канала связи заложенным в него требованиям. Этот тип кабельного тестера служит для повышения эффективности монтажа проводки и оперативного обнаружения неисправностей.

  • Простейшие тестеры со светодиодной индикацией. Их функциональные возможности оставляют желать лучшего, например, они не в состоянии измерить расстояние до неисправности или выявить такую ошибку как расщепленные пары («распарка» в жаргоне телефонистов). Основная задача тестеров данного типа — проверить правильность соединения проводников и определить наличие каких-либо механических повреждений — обрывы и/или замыкания. Для оптических линий связи такие тестеры обычно не выпускаются.
  • Тестеры с расширенными возможностями имеют встроенные генераторы тонального сигнала и могут выявлять расщеплённые пары.
  • Типичный современный тестер с ЖК-дисплеем (например, Microscanner) имеет возможность выявить все ошибки в схеме разводки (включая расщеплённые пары), определить длину кабеля, расстояние как до обрыва, так и до замыкания контактов и, кроме этого, определить тип розетки на стене (телефонная или сетевая).

Измерение характеристик[править | править исходный текст]

Кабельный тестер и анализатор с ЖК индикатором

Квалифицирующие тестеры — основоположником приборов данного класса была компания Fluke Networks (тестер CableIQ).

Квалификация позволяет определить способность существующей кабельной системы поддерживать более высокие скорости. Все приборы данного класса имеют возможность определять и показывать, такие параметры, как NEXT, Return Loss, Затухание в кабеле. Таким образом, кроме функциональных возможностей первого класса приборов (тестеров для проверки кабеля) они могут делать существенно больше. Эти приборы полезны IT’шникам, которым покупать сертифицирующий кабельный анализатор дорого, а обычного тестера уже мало.

На данный момент в России на рынке квалифицирующих кабельных тестеров представлено несколько производителей: Fluke Networks, JDSU, Ideal Industries.

Сертификация линии связи[править | править исходный текст]

Первый кабельный анализатор появился на свет в 1993 году и был создан американской компанией Microtest (в 2001 куплена компанией Fluke Networks).

Основная задача данных приборов — это проверка кабельной системы на соответствие международным стандартам. Этап сертификации является неотъемлемым при построении структурированной кабельной системы. Отраслевые стандарты организаций ISO и TIA определяют классы или категории кабеля. Кабельный тестер для сертификации выполняет полное тестирование кабеля и выводит на экран частотные зависимости разных параметров, требуемых ISO или TIA. Специалисты могут почерпнуть много полезной информации из этих графиков и даже улучшить состояние кабеля. Кто не относится к данной группе людей, может ориентироваться на общий результат теста — Pass (Все тесты пройдены и кабель в отличном состоянии) или Fail (есть проблемы).

Кроме того, такой прибор обычно имеет возможность распечатать результаты измерений в стандартизированном виде, и в дальнейшем эта распечатка используется при утверждении ввода линии связи в эксплуатацию в соответствии с законодательством.

Данный тип тестирования является универсальным с точки зрения пользователя, так как он не привязан к какой-либо сетевой технологии.

Обработка результатов[править | править исходный текст]

Например, кабель категории 6, может выполнять передачу данных на скоростях от 10 Мбит/сек до 10 Гбит/сек. А кабель категории 5е может работать на скоростях от 10 Мбит/сек до 1 Гбит/сек.

Если тест не проходит и получен результат Fail, то сертифицирующий кабельный тестер должен обладать диагностикой. Это функция позволяет понять, не вникая в частотные зависимости, в чем проблема — в самом кабеле или неправильно установленных разъемах. Диагностика должна быть и по NEXT и по Return Loss.

Ссылки[править | править исходный текст]