Каннингем, Джон (исследователь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джон Каннингем (англ. John Cunningham; ок. 1575 — 1651) — шотландский мореплаватель, работавший под датским флагом. Он стал известен после своего участия в экспедиции Кристиана IV в Гренландию.

В Дании Каннингем был известен как Ханс Кёнинг (дат. Hans Køning). В 1603 году он получил звание капитана на военно-морском флоте. В 1605 году он был капитаном на судне Trost, отправившимся в экспедицию в Гренландию. В 1606 году он снова отправился на север, но уже в качестве капитана судна Den Røde Løve.

В 1615 году Каннингем числился среди командиров на борту военно-морской экспедиции в Шпицберген под начальством Габриеля Крусе, отправленной с целью подчинения тамошних китобойных баз. Там он впервые встретился с Робертом Фотбери и Томасом Эджем. В следующем году Каннингем участвовал в экспедиции на Фареры и в Исландию для очищения береговых линий от пиратов. Его назначили капитаном судна Gabriel. В 1619 году он занял пост губернатора провинции Финнмарк, который занимал до смерти в 1651 году.

Информация[править | править исходный текст]

  • Биография на Dictionary of Canadian Biography Online
  • Brica Carl Frederik Dansk biografisk lexikon, tillige omfattende Norge for tidsrummet 1537-1814. — Kjøbenhavn: Gyldendal (F. Hegel & Søn), 1890.
  • Conway William Martin No Man's Land: A History of Spitsbergen from Its Discovery in 1596 to the Beginning of the Scientific Exploration of the Country. — Cambridge, At the University Press, 1906.
  • Dalgård Sune Dansk-Norsk Hvalfangst 1615-1660: En Studie over Danmark-Norges Stilling i Europæisk Merkantil Expansion. — G.E.C Gads Forlag, 1962.