Кардиния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 38°05′ ю. ш. 145°35′ в. д. / 38.083° ю. ш. 145.583° в. д. / -38.083; 145.583 (G) (O) Графство Кардиния (англ. Shire of Cardinia) — район местного самоуправления в штате Виктория, Австралия, расположенный в юго-восточной окраине Мельбурна. Занимает территорию 1280,6 квадратных километра. По переписи 2006 года население Кардинии составляло 57 115 человек.[1] Офис местного совета размещается в посёлке Пакенхэм.

История[править | править вики-текст]

Территория в пределах нынешних границ графства первоначально была частью округов Кранборн и Бервик, образованных соответственно в 1860 и 1862 годах. Графство Ферн Три Галли, позднее графство Шербрук, было выделено в 1889 году и включало территории к востоку от Мельбурна. В 1973 году из графства Бервик была выделена городская территория Бервик, а оставшаяся территория была переименована в графство Пакенхэм.[2]

Графство было образовано 15 декабря 1994 года в результате реформы местного управления штата путём объединения графства Пакенхэм и сельских районов графства Шербрук и городской территории Кранборн.

Культура[править | править вики-текст]

В Кардинии функционирует муниципальный культурный центр с театральным залом, галереей и помещениями для репетиций и семинаров.[3]

Спорт[править | править вики-текст]

В графстве действуют около 130 спортивных клубов и оздоровительных групп по различным видам спорта.[4]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Объекты наследия аборигенов[править | править вики-текст]

Выставка артефактов Кар Дин Ярр[править | править вики-текст]

Название выставки можно перевести с языка аборигенов как «встречающий восход». Экспонируются предметы материальной культуры аборигенов, обнаруженные в ходе строительства водного центра Кардиния Лайф в 2004 году.

Тропа Винджил[править | править вики-текст]

Пешеходный маршрут по парку площадью 1,4 гектара. По ходу маршрута посетители могут ознакомиться с предметами культуры и быта аборигенов, найденными на данной территории. Название тропы переводится с языка аборигенов как «молодой орёл».

Посёлок Пакенхэм[править | править вики-текст]

Основной деловой центр графства с банками, магазинами и ресторанами на центральной улице.

Железнодорожные посёлки[править | править вики-текст]

На западе графства расположены железнодорожные посёлки Нар Нар Гун (с уникальной коллекцией фресок), Тайнонг, Гарфилд и Баниип. Между Тайнонгом и Гарфилдом имеется ряд природных и рукотворных достопримечательностей, интересных для всей семьи, и сезонный открытый бассейн. В Северном Тайнонге имеются винодельни и заповедник Каннибал с кольцевым пешеходным маршрутом протяжённостью 2,2 километра. Баниип – небольшой посёлок с двумя пабами и супермаркетом. Через шоссе расположен конный центр Тонимбак, государственный парк Баниип, винодельни, галереи и рестораны.

Посёлок Джембрук[править | править вики-текст]

Живописная дорога из Пакенхэма в посёлок Джембрук с магазинами и кафе на главной улице ведёт вдоль холмов, природных степей и нетронутых лугов.

За посёлком расположены студии художников и региональный парк Кёрт Килн с экспозицией исторических угольных печей для обжига глины.

Тропа Кокату, шестикилометровый велосипедный и пешеходный маршрут, ведет к паркам Озеро Эмеральд и Нобелиус, где есть возможности для лесных прогулок и рыбалки. Неподалёку расположены гольф-клуб и парк Водохранилище Кардиния с нетронутой природой и дикими животными.

Спаржа[править | править вики-текст]

Торфяные почвы Кардинии как нельзя лучше подходят для выращивания спаржи. Графство производит более 80% этого продукта в Австралии.[5]

Центром района выращивания спаржи является посёлок Ку Ви Рап, где можно посетить действующие фермы.

Населённые пункты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]