Каролингские книги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каролингские книги (лат. Libri Carolini), также Опус короля Карла против Синода (лат. Opus Caroli regis contra synodum), также Книги Шарлеманя — сборник в четырёх книгах опровержений актов VII Вселенского Собора, а также его учения об иконопочитании, составленный по повелению императора Карла I Великого его придворными богословами между 789 и 791 годами[1][2] касательно священных изображений (например икон). Хранится в Ватиканской библиотеке.

Все акты VII Вселенского Собора, созванного для того, чтобы остановить движение иконоборчества, были присланы Карлу Великому папой Адрианом I[1][2] и, впоследствии, были рассмотрены Франкфуртским собором в 794 году. Полемика их дает интересные данные об учении франкской Церкви того времени относительно почитания святых и Троицы[1][2].

Авторство[править | править исходный текст]

«Каролингские книги» во времена Карла Великого никогда не публиковались, да и позднее оставались почти неизвестными, вплоть до времени их первой печати в 1549 году Жаном дю Тилье (фр. Jean du Tillet), епископом Мо. Судя по всему, опубликованные книги не являются той версией, которая была послана Адриану I Карлом Великим, однако, тем не менее они содержат около 120 возражений против VII Вселенского Собора, выраженных в достаточно резких словах dementiam (лат. безумие), priscae Gentilitatis obsoletum errorem (лат. устаревшие языеские заблуждения), insanissima absurdissima (лат. безумная абсурдность), derisione dignas naenias (лат. утверждения, достойные высмеивания) и так далее.

В настоящее время более известен вариант текста, известный под названием Опус короля Карла против Синода (лат. Opus Caroli regis contra synodum), основанный на рукописи из Ватиканской Библиотеки, наиболее вероятным кандидатом на автора которого является Теодульф, епископ Орлеана и поэт эпохи Карла Великого[3].

Ранее существовало мнение, что автором книг мог быть и сам Карл Великий, исходя из того, что текст начинается словами: «От имени Бога нашего и Спасителя Иисуса Христа начата работа самого прославленного и великолепного человека Карла, по велению Господа Бога, короля франков, галлов, германцев и так далее против Синода, который в греческой своей части твердо и непреклонно высказался и постановил в пользу поклонения изображениям». Однако, маловероятно, что Карл Великий написал «Каролингские книги» самостоятельно, хотя некоторые выраженные в труде мысли и написаны под его влиянием.

Ранее авторство «Libri Carolini» приписывалось Ангильраму, епископу Меца, или же какому-либо другому французскому епископу, поскольку считалось, что Адриан I, пославший Карлу Великому акты Второго Никейского собора, передал их французским епископам для экспертизы, и «Libri Carolini» был ответом, который они дали папе.

Содержание[править | править исходный текст]

Изложенное в «Каролингских книгах» отношение к священным изображениям возникло, предположительно, после плохого перевода Актов собора, что заставило Карла судить о том, что византийцы утвердили почитание священных изображений, что на самом деле было совсем не так. Католическое воззрение на иконопочитание не было радикальным и занимало среднюю позицию между византийским иконоборчеством (для борьбы с которым и был собран Второй Никейский собор) и традицией иконопочитания. В Западной церкви иконы и статуи были всего-лишь объектами, используемыми для стимуляции чувств верующих, особенно неграмотных.

Также «Libri Carolini» высказывает значительное предубеждение против Православия, частично отражая политические споры Карла Великого с Императрицей Ириной, и определяя утверждение Рима об его политической и церковной власти в западном христианском мире.

Литература[править | править исходный текст]

  • Арсеньев, К. К., ред., Новый энциклопедический словарь.
  • Н. I. Floss, "Commentatio de suspecta librorum Carolinorum a J. Tilio edltorum fide" (Бонн, 1864)
  • Leist, "Die litterarische Bewegung des Bilderstreites" (Магдебург, 1871).
  • С. А. Heimann, "Augusta concilii Nicaeni II censura, hoc est Caroli magni de impio imaginum cultu libri IV" (Ганновер, 1731).

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Каролинские книги // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. 1 2 3 Каролингские книги // Православная энциклопедия
  3. Dales, Richard C.The Intellectual Life of Western Europe in the Middle Ages, note 3 on p. 88, BRILL, 1992 ISBN 90-04-09622-1 — summarizes recent scholarship. See also Dodwell, 32