Кеды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Классические кеды
Converse All-Star

Ке́ды — спортивная обувь. Созданные сначала только для занятий спортом, вскоре они стали повседневной обувью для многих неформальных людей. Слово «кеды» происходит от торговой марки Keds, запущенной американской фирмой U.S. Rubber в 1916 году.

В спорте[править | править исходный текст]

Не следует путать кеды с кроссовками. Обычно при изготовлении этой обуви используются эластичные материалы; подошва делается из вулканизированной резины.

В повседневной жизни[править | править исходный текст]

Особую популярность кеды обрели в среде молодёжи. Например, кеды Converse All-Star, впервые выпущенные в начале XX века, почти сразу стали культовыми и не утратили своей популярности до сих пор. Верхняя часть этих кед сделана из материи, в отличие от спортивной обуви.

Следует отметить, что кеды пользуются особой популярностью у неформальной среды общества и считаются одним из атрибутов их повседневной одежды.

Также существует новая модель кед, выполненных из различных материалов (не тряпичных), таких как: кожа различной выделки, различные искусственные материалы.

Скейтерские кеды[править | править исходный текст]

Кеды, сделанные специально для скейтбординга. От обычных кед скейтерские отличаются тем, что они чаще замшевые или кожаные, а также более плотно держат лодыжку при катании, что позволяет избежать многих травм. Скейтерские кеды имеют абсолютно плоскую подошву для лучшего сцепления со шкуркой — верхней поверхностью скейтборда. Так же в них используются особые технологии для повышения эксплуатационных характеристик.

Популярные бренды[править | править исходный текст]

Спортивные, повседневные кеды[править | править исходный текст]

Кеды для повседневного использования выпускают такие популярные бренды, как Adidas, Converse, Cat, Fila, Levi's, Lotto, Le Coq Sportif, Lacoste, Nike, Puma, Punkrose, Reebok, Sketchers, TRIEN, Underground,Mustang. Они широко известны и распространены в России. Также существуют более редкие люксовые модели таких брендов, как Creative Recreation, Dolce&Gabbana, ED HARDY, Supra, Prada и Louis Vuitton.

Скейтерские кеды[править | править исходный текст]

Скейтерские кеды выпускают такие фирмы, как Adio, Emerica, éS, etnies, Macbeth, CIRCA, DC Shoes, DVS, element, Fallen, Globe, Lakai, Nike SB, Osiris Shoes, Supra, Vans, ΚVision, Vladofootwear, Reflex и др. Они имеют специальное покрытие, препятствующее стиранию о наждак скейта.

В рок культуре популярными являются кеды All Star фирмы Converse.

Отечественные кеды[править | править исходный текст]

В СССР кеды производились по ГОСТ 9155-88 «Обувь спортивная резиновая и резинотекстильная». Выпускаемые в СССР кеды внешне напоминали Converse All-Star. Невозможно было себе представить занятия физкультурой в советской школе без кед. Можно сказать, что кеды советского производства были весьма демократичной обувью — как по цене, так и по доступности. Хлопчатобумажная ткань кед была в основном синей, защитно-зеленой, коричневой или черной, а резиновая подошва и боковины — белые или красные (синие и зеленые кеды имели подошву и боковины белого цвета, коричневые кеды имели боковину и подошву красного цвета). Кеды пользовались популярностью у подростков, особенно летом. Родители и врачи вели борьбу с постоянным ношением кед летом, помимо занятий спортом и физкультурой (например, в пионерских лагерях), так как считалось, что ноги в них сильно потеют. Некоторые умудрялись носить кеды и зимой, надевая их на толстые шерстяные носки. Особым шиком в СССР считались кеды китайского производства «ДВА МЯЧА» и «Forwards». На кедах «ДВА МЯЧА» была более толстая подошва окрашенная в зеленый цвет (на редких моделях была еще и красная) на «косточке» была расположена резиновая «нашлепка» с изображением двух мячей футбольного и баскетбольного. Уже в России появились новые производители кед: AFOUR Custom Footwear — производятся в Санкт-Петербурге из натуральной кожи и на заказ, предоставляя возможность создавать кеды по собственному дизайну. Patrol — кеды, созданные по образу и подобию скейтерских моделей ведущих американских брендов. CocaRoach — бренд из Санкт-Петербурга, производящий помимо прочего кеды в стиле casual.

В культуре[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]