Кельвин и Хоббс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кельвин и Хоббс
Calvin and Hobbes
История
Издатель

Andrews McMeel Publishing

Периодичность

ежедневный

Даты публикаций

18 ноября 1985[1]Шаблон:Update after  — 31 декабря 1995

Количество выпусков

3151

Персонажи

мальчик Кельвин и тигр Хоббс

Создатели
Сценаристы

Билл Уоттерсон

Художники

Билл Уоттерсон

«Кальвин и Хоббс»[2] или «Кельвин и Хоббс» (англ. Calvin and Hobbes) — ежедневный комикс, который придумывал и рисовал американский художник Билл Уоттерсон. В комиксе отражены выходки и проказы шестилетнего мальчика Кельвина и его плюшевого тигра Хоббса. Комикс публиковался с 18 ноября 1985 по 31 декабря 1995 года, на пике популярности он выходил в более чем 2400 газетах по всему миру. На данный момент продано более 30 млн копий 18 издававшихся книг комикса. Сами Кельвин и Хоббс появляются в большинстве выпусков комикса, лишь иногда акцент смещается на родителей Кельвина. Широкий набор тем комикса отражает полёты фантазии Кельвина, его дружбу с Хоббсом, его проказы, его взгляд на разнообразные политические и культурные вопросы.

Один из повторяющихся мотивов — двойственная сущность Хоббса. Кельвин видит его как живого тигра, в то время как остальным он представляется как набитая ватой игрушка.

В России комикс с 1999 года издаётся в печатном издании «Классный журнал».

Об авторе[править | править вики-текст]

Билл Уоттерсон (англ. Bill Watterson) — американский художник. Родился в Вашингтоне (округ Колумбия), в 1958 году, где его отец, Джеймс Уоттерсон, работал патентным агентом. В 1965 году их семья переехала в штат Огайо, потому что мать Билла, Кэтрин, считала что маленький городок — это идеальное место для семьи и детей.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Кельвин (англ. Calvin). Автор назвал его в честь философа-теолога XVI века Жана Кальвина (основателя кальвинизма и сторонника божественного предопределения). Кельвин — импульсивный, активный, любопытный и сообразительный молодой человек с неуёмной фантазией. Несмотря на низкие школьные оценки, его словарному запасу могут позавидовать многие взрослые люди, не говоря уж о сверстниках. У Кельвина есть множество альтер-эго: капитан космического корабля, супергерой, частный детектив, тираннозавр, птичка-колибри, волк-оборотень, а также другие животные и даже силы природы.[3]
  • Хоббс (англ. Hobbes). Хоббс получил своё имя благодаря английскому философу-материалисту XVII века Томасу Гоббсу, основателю политической экономии. С точки зрения большинства героев, Хоббс — просто плюшевая игрушка. Но Кельвин, благодаря своей фантазии, считает его таким же живым, как и он сам. Когда они вдвоём, мы видим Хоббса как высокого, связно говорящего тигра (зимой он даже носит шарфик), но, как только перспектива переключается на кого-то из второстепенных персонажей, он снова становится плюшевым. У Хоббса также есть одна привычка, оставшаяся от его дикой жизни в джунглях — подкрадываться и набрасываться на ничего не подозревающего Кельвина. Хоббс намного разумнее мыслит и часто яснее представляет, каковы будут последствия очередной проделки Кельвина. Но в конце концов, кто будет за них наказан? Конечно Кельвин! Поэтому Хоббс почти никогда не вмешивается.[4]
  • Родители Кельвина. Обычные родители из американского среднего класса. Как и многие персонажи второго плана, родители Кельвина достаточно «обычные», здравомыслящие люди, что служит хорошим контрастом для поведения их любимого чада.
  • Сьюзи (англ. Susie). Серьёзная и умная девочка, которая живёт неподалёку. Впервые появляется в выпусках комикса как новая ученица в классе Кельвина. В отличие от него, она хорошо себя ведёт и прилежно учится. И фантазия у неё вполне умеренная: обычные дочки-матери и чаепития с куклами. Некоторые считают, что Кельвин и Сьюзи чуть больше, чем друзья. Этим можно объяснить особую изощрённость проделок Кальвина в отношении Сьюзи.
  • Мисс Уормвуд (англ. Miss Wormwood). Школьная учительница Кальвина, ещё один разумный представитель «обычного» внешнего мира.
  • Розалин (англ. Rosalyn). Старшеклассница, которая присматривает за Кельвином, если вечером родителям куда-нибудь нужно отлучиться. Она, кажется, единственный человек, способный спокойно относиться к фантазиям и проделкам Кельвина. Кельвин её побаивается.
  • Мо (англ. Moe). Типичный хулиган. Здоровый, глупый и жестокий. По сравнению с ним Кельвин — гений. В частности, так считает сам Кельвин.

История создания[править | править вики-текст]

Билл Уоттерсон (в миру — Уильям Бойд Уоттерсон Второй), бывший работник рекламной индустрии, потратил на создание и развитие мира, в котором живут Кельвин и Хоббс, около десяти лет. Комикс печатали через агентство синдикации в разных газетах, и к 1995 году он стал очень популярен и был издан в виде нескольких томов. К этому моменту сам автор, решив, что рассказал уже все истории, вместо очередного выпуска отправил редакторам записку, что больше комиксы рисовать не собирается. Уоттерсон сдержал слово, и больше к рисованию не притрагивался.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Campanelli, John 'Calvin and Hobbes' fans Still Pine 15 Years After Its Exit. The Plain Dealer (February 1, 2010). Проверено 2 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 7 июня 2011.
  2. Билл Уоттерсон. Кальвин и Хоббс. Все дни забиты до предела. — Zangavar.
  3. Calvin and Hobbes Trivia. Andrews McMeel Publishing. Проверено 12 мая 2007.
  4. Watterson Bill Calvin and Hobbes Tenth Anniversary Book. — Andrews and McMeel, 1995. — P. 21–22. — ISBN 0-8362-0438-7.

Ссылки[править | править вики-текст]