Кинэма Дзюмпо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кинэма дзюмпо
яп. キネマ旬報 (Kinema Junpō)
букв. «Ежедекадник о кинематографе»
KinemaJunpo (TheMovieTimes) 1919-07-11 No1 cover.jpg
Титульный лист 1-го выпуска журнала
Специализация:

журнал о кинематографе

Периодичность:

3 выпуска в месяц
После Второй мировой войны -
2 выпуска в месяц

Сокращённое название:

"Кинэдзюн" (яп. キネ旬?)

Язык:

японский

Адрес редакции:

Токио, Минато-ку, квартал Акасака, 4-9-17

Главный редактор:

Кэйко Акэти (с 2007)

Издатель:

Kinema Junpō-sha
(Kinema-Junpo,Co.,Ltd.)

Страна:

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

История издания:

1919 - по наст. время

Дата основания:

11 июля 1919 года

ISSN:

1342-5412

Веб-сайт:


http://www.kinenote.jp kinejun.com
http://www.kinenote.jp

«Кинэма дзюмпо» (яп. キネマ旬報 Kinema Junpō?, букв. «ежедекадник о кинематографе») или более коротко «Кинэдзюн» (яп. キネ旬?) — один из старейших и наиболее старый из сохранившихся до настоящего времени журналов о кинематографе Японии и мира[1], издаётся с 11 июля 1919 года. Издаётся издательским домом Kinema Junpo-sha.

Вне Японии наиболее известен как институция, присуждающая одноимённую престижную ежегодную (кроме 1943—1945 годов) национальную кинопремию, известную как Kinema Junpo Award, существующую в статуте, близком к современному, с 1926 года (в 1924—1925 годах премия присуждалась «лучшему артистическому» и «лучшему развлекательному» иностранным фильмам), являющуюся также старейшей кинопремией в мире[1][2].

Исходно выходил три раза в месяц, раз в декаду, что отразилось в названии (от старинного принципа японского календаря, делящего месяц на 3 декады, «дзюн»), по 1-м, 11-м и 21-м числам месяца[1], однако после Второй мировой войны журнал стал выходить реже, раз в две недели.

Журнал был основан группой из четырёх студентов архитектурного факультета Токийского технологического института (в то время — Токийской Высшей Технической Школы) во главе с Сабуро Танакой[ja]. Первые три выпуска были отпечатаны чёрно-белыми, на художественной бумаге объёмом в 4 страницы; на титульном листе первого выпуска помещены портреты актрис Лиллиан Гиш и Маргариты Фишер[en][1].

Первоначально «Кинэдзюн» специализировался на обозрении только зарубежного кино, в частности, из-за того, что его создатели и первые авторы придерживались принципов «Движения чистого кино»[en], не воспринимавших всерьёз современное им кино Японии, представляющее собой на то время большей частью снятые на плёнку постановки театров кабуки и симпа[en]. Впоследствии тематика журнала была расширена и на отечественные фильмы. Хотя журнал в течение долгого времени позиционировал себя как издание кинокритики, позднее он стал действовать как журнал о кино широкого профиля, рассказывающий также о киноиндустрии Японии, новых фильмах и течениях.

В начале 1940, в связи со Второй мировой войной, подчиняясь «мягко-настоятельной» просьбе правительства к массовым изданиям консолидироваться и «саморегулироваться», редакция журнала убирает из его названия западное заимствование «кинэма» (cinema), переименовываясь в «Эйга Дзюмпо» («ежедекадник о фильмах»)[3], однако позже возвращается к уже привычному названию.

После того, как токийская редакция журнала было разрушено в 1923 году при Великом землетрясении Канто, «Кинэдзюн» продолжал издаваться в офисах, основанных в городах Асия и Нисиномия префектуры Хёго, однако позже его штаб-квартира вернулась в Токио.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Tan Bee Thiam. An Interview with Keiko Akechi (англ.). Cinemas of Asia (1 January 2012). Проверено 1 марта 2013. Архивировано из первоисточника 23 марта 2013.
  2. Joanne Bernardi, Writing in Light: The Silent Scenario and the Japanese Pure Film Movement. — Wayne State University Press, 2001. — P. 315. — 362 p. — (Contemporary Film and Television Series). — ISBN 0-8143-2961-6
  3. Michael Baskett, The Attractive Empire: Transnational Film Culture in Imperial Japan. — University of Hawai'i Press. — Honolulu, Hawai'i, 2008. — P. 64. — 216 p. — ISBN 978-0-8248-3163-9

Ссылки[править | править вики-текст]