Кисса Кройландский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кисса из Кройланда (англ. Cissa of Crowland; VII век) — отшельник Линдисфарнский. Святой Католической церкви, память 23 сентября.

Биография[править | править исходный текст]

Святой Кисса был отшельником в Нортумбрии, Англия. По преданию, он жил неподалёку от Линдисфарна (Lindisfarne).

Псевдо-Ингульф в Historia Ingulphi сообщает, что св. Кисса был благородного происхождения и жил рядом с келией св. Гутлака, так же как и Татвин (Tatwine), Беккель (Beccel) и Экберт (Ecgberht). Согласно составившему житие св. Гутлака монаху Феликсу (Felix), в ответе на вопрос игумении Экбурги св. Гутлак называет его своим преемником, по-прежнему живущим в его келье. Имя святого упоминается в Дарэмском Liber Vitae среди списка клириков.

В Resting Place of the English Saints сообщается, что мощи некоего св. Киссы вместе с мощами иных святых перенесены в 973 епископом Этельвольдом Уинчестерским (Aethelwold of Winchester) во вновь основанный монастырь Торни (Thorney). Это именно те святые, кого, согласно Gesta Pontificum, отказался упоминать Уильям Малмсберийский из-за того, что их имена столь варварские. Мощи Sancti Cissi Anachorite упоминаются в списке мощей, почивающих в Торни, составленном в XII веке.

Ссылки[править | править исходный текст]