Китайский синдром (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Китайский синдром
The China Syndrome
Постер фильма «Китайский синдром» (США, 1979).jpg
Жанр

драма / триллер

Режиссёр

Джеймс Бриджес

Продюсер

Майкл Дуглас

Автор
сценария

Джеймс Бриджес
Майк Грей
Т. С. Кук

В главных
ролях

Джейн Фонда
Джек Леммон
Майкл Дуглас

Оператор

Джеймс Крейб

Кинокомпания

IPC Films

Длительность

123 мин.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1979

IMDb

ID 0078966

«Китайский синдром» (англ. The China Syndrome) — кинофильм режиссёра Джеймса Бриджеса, вышедший на экраны в 1979 году. Фильм вышел в прокат в США 16 марта 1979 года, всего за несколько дней до реальных событий на АЭС Три-Майл-Айленд в Пенсильвании.

Сюжет[править | править вики-текст]

Корреспондент телевидения Кимберли Уэллс (Джейн Фонда) и оператор Ричард Адамс (Майкл Дуглас) посещают атомную электростанцию в связи с созданием цикла передач об атомной энергии. Они входят в зал управления, как вдруг включается сигнал тревоги. Все операторы АЭС при этом сильно пугаются. Адамс снимает всё на пленку, хотя это и запрещено. Однако впоследствии телекомпания отказывается выпустить материал в эфир. Уэллс и Адамс начинают поднимать вопрос о безопасности АЭС.

Тем временем начальник смены станции Джек Годел (Джек Леммон) также узнает, что АЭС небезопасна. Когда он пытается найти больше доказательств, на него совершают покушение.

Годел силой выводит весь персонал из зала управления АЭС и баррикадируется там. Уэллс приезжает на АЭС, чтобы сделать репортаж о случившемся. Адамс, узнав, что отряд полиции начинает штурм, пытается предупредить Уэллс. Но оказывается слишком поздно, и во время штурма Годела смертельно ранят. В этот момент реактор начинает практически разваливаться по частям. Однако ничего страшного не происходит, и оставшиеся в живых герои фильма выходят из здания электростанции, чтобы дать интервью журналистам. С места событий ведется прямая трансляция, но внезапно сигнал пропадает…

В ролях[править | править вики-текст]

Название[править | править вики-текст]

Название фильма происходит от жаргонного выражения американских физиков — китайский синдром. Один из персонажей фильма описывает последствия возможной аварии на АЭС как опасность расплавления ядерного реактора. При этом утверждается, что реактор, расплавившийся в США может прожечь Землю насквозь, «теоретически хоть до Китая».

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1979 — приз лучшему актёру Каннского кинофестиваля (Джек Леммон).
  • 1979 — попадание в десятку лучших фильмов года по версии Национального совета кинокритиков США.
  • 1980 — 4 номинации на премию «Оскар»: лучший актёр (Джек Леммон), лучшая актриса (Джен Фонда), лучший оригинальный сценарий (Джеймс Бриджес, Майк Грей, Т. С. Кук), лучшая работа художника и декоратора (Джордж Дженкинс, Артур Джеф Паркер).
  • 1980 — премии BAFTA за лучшую мужскую (Джек Леммон) и женскую роли (Джейн Фонда), а также номинации в категориях «лучший фильм» и «лучший сценарий» (Джеймс Бриджес, Майк Грей, Т. С. Кук).
  • 1980 — 5 номинаций на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучшая режиссура (Джеймс Бриджес), лучший драматический актёр (Джек Леммон), лучшая драматическая актриса (Джейн Фонда), лучший сценарий (Джеймс Бриджес, Майк Грей, Т. С. Кук).
  • 1980 — премия «Давид ди Донателло» лучшему зарубежному актёру (Джек Леммон).
  • 1980 — премия Гильдии сценаристов США за лучшую оригинальную драму (Джеймс Бриджес, Майк Грей, Т. С. Кук).
  • 1980 — номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру художественного фильма (Джеймс Бриджес).

Ссылки[править | править вики-текст]