Кларк, Эд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эд Кларк (англ. Ed Clark; род. 1930) — американский политик, баллотировавшийся на пост губернатора Калифорнии в 1978 году и на пост президента США от Либертарианской партии в 1980 году.

Выборы губернатора Калифорнии 1978 года[править | править исходный текст]

На этих выборах Кларк получил 377 960 (или 5,46 %) голосов избирателей. Он был членом Либертарианской партии, однако участвовал в выборах как независимый кандидат. Столь высокий результат независимого кандидата считается беспрецедентным для Калифорнии. Кларк проиграл выборы переизбранному Джерри Брауну, получившему 56 % голосов, кандидат от республиканцев Эвелл Джей Младший набрал 36,5 %.

Выборы президента США 1980 года[править | править исходный текст]

В 1979 году на съезде Либертарианской партии в Лос-Анджелесе Кларк был выдвинут кандидатом в президенты. Он опубликовал свою программу, названную «Новое начало» (англ. A New Beginning). В ходе избирательной кампании он позиционировал себя как кандидат мира, обещая одновременно увеличение бюджета и снижение налогов. Когда во время телевизионного интервью ему предложили в двух словах представить концепцию либертарианства, он сказал «либерализм низких налогов».

Кларк получил 921 128 голосов (1,06 %) [1] — лучший результат Либертарианской партии до сегодняшнего дня. Наибольшую поддержку ему оказала Аляска, где он получил 11,66 % голосов (почти половина от результата Джимми Картера) [2].

Литература[править | править исходный текст]

  • Doherty, Brian. Radicals for Capitalism: A Freewheeling History of the Modern American Libertarian Movement, New York: Publicaffairs, p. 406

Примечания[править | править исходный текст]