Кликджекинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кликджекинг (англ. Clickjacking) — механизм обмана пользователей интернета, при котором злоумышленник может получить доступ к конфиденциальной информации или даже получить доступ к компьютеру пользователя, заманив его на внешне безобидную страницу или внедрив вредоносный код на безопасную страницу. Принцип основан на том, что поверх видимой страницы располагается невидимый слой, в который и загружается нужная злоумышленнику страница, при этом элемент управления (кнопка, ссылка), необходимый для осуществления требуемого действия, совмещается с видимой ссылкой или кнопкой, нажатие на которую ожидается от пользователя. Возможны различные применения технологии — от подписки на ресурс в социальной сети до кражи конфиденциальной информации и совершения покупок в интернет-магазинах за чужой счёт.

История[править | править вики-текст]

Термин «кликджекинг» впервые использовали специалисты по информационной безопасности Роберт Хансен и Еремия Гроссман. Они обнаружили уязвимость нулевого дня в продуктах Adobe и в браузерах компаний Microsoft и Mozilla, которая позволяла получить доступ к компьютеру жертвы атаки[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эксперты отложили публикацию данных о новой уязвимости по просьбе Adobe  (рус.), Издание Хакер (17.09.2008). Проверено 6 декабря 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]