Коммуны Дании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коммуны (дат. Kommuner) — низшая административно-государственная единица в Дании.

До 2007 года Дания была разделена на 270 коммун. После управленческой реформы от 1 января 2007 года в стране сохранилось 98 коммун. При этом упразднены были коммуны-амты и все государственные структуры, содержавшие в своём названии наименование амт (за единственным исключением — государственных представителей при церковных диоцезах называют стифтамтман (stiftamtmand)).

Высшим органом каждой коммуны является демократически избираемый коммунальный совет во главе с бургомистром. Выборы в коммунальные советы обычно назначаются на третий вторник в ноябре каждые 4 года. Ближайшие коммунальные и региональные выборы состоятся 19 ноября 2013 года. Первые же выборы в новые органы произошли 15 ноября 2005 года — тогда были избраны 2.522 члена коммунальных советов и 205 членов региональных советов.

Исполнительную работу в коммуне возглавляет коммунальный директор. В число задач, решаемых правлением коммун Дании, входят вопросы школьного образования, здравоохранения и социальной защиты населения, ремонт и прокладка дорог и улиц, общественный транспорт, работа с детьми и безработными. Финансирование по всем этим направлениям происходит за счёт специального налога, государственных дотаций и частичного перераспределения средств между коммунами.

Фарерские острова и Гренландия, являясь автономными областями Дании, в свою очередь также подразделяются на коммуны. На Фарерских островах насчитывается 34 коммуны, в Гренландии — 18 коммун.

Дополнения[править | править исходный текст]