Комнатная температура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ко́мнатная температу́ра — это определённая температура в замкнутом пространстве, используемая людьми в разнообразных целях. Она также может относиться к температуре потребляемой еды (например, красного вина), которое помещается в такую комнату на определённое время. Также это может означать определённую температуру при постановке научных экспериментов и вычислений.

Здоровье и удобство человека
[править | править вики-текст]

Для удобства человека температура сильно зависит от индивидуальных особенностей и других разнообразных факторов. В то время как один человек предпочитает комнату с температурой 17 градусов по Цельсию, другой может предпочитать 27 градусов по Цельсию. Например, изучение здоровой температуры помещений в Шэндонге (Китай) Менгом дало результаты, что зимой благоприятной температурой является 16—20 градусов по Цельсию, а летом — от 26 до 27 градусов по Цельсию. В Швеции стандартом температуры в школах считается 22 градуса.

Предпочтительная комнатная температура может выбираться с учётом многих факторов, таких как: погода, одежда, проветривание, солнечный свет, время дня, болезнь, горячая еда, физический труд, приготовление еды.

Температурное удобство также зависит от условий окружающей среды (влажность, разница температур внизу (на уровне ног) и вверху (на уровне головы), скачки температуры и давления).

Научные вычисления[править | править вики-текст]

Для научных вычислений комнатной температурой считается ориентировочно температура от 20 до 25 градусов по Цельсию (от 68 до 77 градусов по Фаренгейту, от 293 до 298 градусов по Кельвину). Для удобства вычислений часто используют 27 градусов по Цельсию или 300 градусов по Кельвину. Как бы то ни было, комнатная температура не является термином, в отличие от нормальных условий.[источник не указан 1233 дня]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]