Композитное видео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Не следует путать с Компонентным видео

Компози́тное ви́део — полный цветной аналоговый видеосигнал в исходной полосе видеочастот, передаваемый без звукового сопровождения по одному каналу (кабелю). По ГОСТ 21879—88 понятию англ. Composite Video Signal соответствует полный видеосигнал, содержащий сигнал синхронизации[1]. В аналоговом телевидении стандартной чёткости композитным видеосигналом называют полный цветной телевизионный сигнал (ПЦТС) стандартов PAL, SECAM или NTSC[2].

Композитный видеосигнал двух соседних строк изображения «цветных полос» на экране осциллографа. Видны сигнал яркости, поднесущая и синхросигнал со строчными гасящими импульсами, а также сигнал цветовой синхронизации

В состав такого видеосигнала входят сигналы яркости, цветовой поднесущей, гашения и синхронизации (строчной, кадровой и цветовой), поэтому в иностранных источниках он иногда обозначается аббревиатурой CVBS (англ. Color, Video, Blanking and Sync). Понятие также используется применительно к видеоинтерфейсам, предназначенным для передачи такого сигнала, и форматам видеозаписи, в которых сигналы яркости и цветности записываются одной группой видеоголовок на общие дорожки.

Типы соединений[править | править исходный текст]

Композитный разъём BNC
Разъём RCA для композитного видео

Основным типом соединения для передачи композитного видеосигнала CVBS между профессиональными устройствами обработки и записи изображения, является коаксиальный кабель с разъёмами типа BNC. В бытовых устройствах для передачи такого же сигнала служит кабель с более дешёвыми и удобными в обращении разъёмами типа RCA, получившими в обиходе название «тюльпан» («колокольчики»). Бытовые шнуры для композитного видеосигнала редко имеют коаксиальную конструкцию, а цвет соответствующего разъёма в большинстве случаев жёлтый.

Звук в вещательном видеопроизводстве передаётся отдельными проводами стандартов, соответствующих профессиональной звукозаписи. В бытовых устройствах звук также передаётся отдельным кабелем с разъёмами RCA белого (для монофонической фонограммы) или красного и белого цветов. Часто для передачи композитного видео и звука в бытовой технике используется комбинированный многожильный кабель с отдельными звуковыми и видеоразъёмами.

Композитная видеозапись[править | править исходный текст]

Первые цветные видеомагнитофоны формата Q и более поздние записывали на магнитную ленту композитный видеосигнал без изменений. На лазердиск также записывается непосредственно композитный видеосигнал. С появлением форматов записи, основанных на видеокассетах, для записи начал использоваться изменённый композитный сигнал, в котором спектр поднесущей перенесён в более низкочастотную область. Это связано с невозможностью непосредственной записи высокочастотной поднесущей в форматах с низкой относительной скоростью головка/лента. Для переноса спектра поднесущей на входе видеомагнитофона происходит её выделение из композитного видеосигнала с последующим обратным смешиванием и совместной записью одной группой видеоголовок. При воспроизведении сигнал с магнитной ленты снова разделяется для обратного переноса спектра, а затем сигналы яркости и цветности вновь объединяются для получения стандартного композитного сигнала. Несмотря на эти различия, все форматы видеозаписи, в которых композитный видеосигнал записывается одной группой головок, называются композитными. Это относится и к аналоговой и к цифровой видеозаписи. В вещательных цифровых форматах D-2 и D-3 на ленту записывается общий поток видеоданных, в который кодируется композитный видеосигнал[3].

Разделение и последующее смешивание сигналов яркости и цветности при каждой записи и воспроизведении приводят к нарастанию так называемых перекрёстных искажений из-за несовершенства разделяющих фильтров. Поэтому дальнейшее совершенствование видеозаписи привело к появлению компонентных форматов с раздельной записью сигналов яркости и цветоразностных разными группами магнитных головок на отдельные дорожки. Одним из первых компонентных форматов стал профессиональный формат Betacam[4]. Первый в мире формат цифровой видеозаписи D-1, как и Digital Betacam, также был компонентным, с раздельной записью яркостного и цветоразностных сигналов по стандарту МККР 4:2:2[3]. Вместе с компонентными форматами появились и компонентные видеоинтерфейсы, передающие сигнал по раздельным каналам, например, S-Video. В настоящее время, когда магнитная видеозапись устарела, понятие «композитное видео» обозначает только разновидность видеоинтерфейса. Многие видеоустройства, в том числе видеокарты компьютеров оснащаются одновременно как композитным, так и различными компонентными видеовыходами и входами. Несмотря на недостатки, композитная передача видео стандартной чёткости остаётся самой распространённой технологией, и композитными входами и выходами в обязательном порядке оснащается большинство устройств.

Недостатки[править | править исходный текст]

Использование композитного видеосигнала в процессе видеопроизводства позволяет обойтись единственным каналом связи и упростить соединения между устройствами. Однако, совместная передача сигналов яркости и цветности требует их разделения в каждом устройстве, при котором неизбежно появление взаимных помех, снижающих качество изображения. Поэтому, в современном профессиональном студийном оборудовании используется раздельная передача яркости и цветности при помощи компонентных интерфейсов. Развитие бытовой видеотехники и повышение требований к качеству видео привело к распространению компонентных линий передачи между бытовыми устройствами. Европейский интерфейс SCART позволяет передавать не только композитный, но и компонентный видеосигнал, так же, как и S-Video, получивший распространение в бытовой видеотехнике и компьютерах. Раздельная передача аналогового видео происходит при помощи интерфейса VGA, также являющегося компонентным. В отличие от компонентного, композитное видео пригодно только для передачи сигнала телевидения стандартной чёткости.

Модуляция[править | править исходный текст]

Композитный видеосигнал пригоден для непосредственной выдачи в телевизионный эфир после модуляции несущей частотой, соответствующей определённому вещательному каналу. Это использовалось не только на телевидении, но и в бытовых видеоустройствах, таких как видеомагнитофоны, старые игровые приставки и домашние компьютеры. Такой модулятор, переводящий композитный сигнал в один из вещательных каналов (обычно 3-й или 4-й в Северной Америке или 36-й в Европе), встраивался непосредственно в устройство, но мог быть и внешним. Полученный сигнал эфирной частоты кроме изображения содержит звуковое сопровождение, промодулированное отдельной несущей звука в соответствии с конкретным вещательным стандартом[5]. Модуляция позволяет соединять одним кабелем видеоустройство с бытовыми телевизорами, не оснащёнными композитным видеовходом, и просматривать видео со звуком с помощью тюнера через антенный вход. В отечественном обиходе такой тип соединения получил название «высокочастотного», в противовес композитному, носящему название «низкочастотного»[5]. В результате модуляции и последующей демодуляции сигнала тюнером накапливаются потери, снижающие качество изображения, поэтому «высокочастотное» соединение с распространением телевизоров, оснащённых отдельными видеовходами, постепенно вышло из употребления.

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  1. ГОСТ 21879—88 Телевидение вещательное. Термины и определения (рус.). Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (2007). Проверено 15 августа 2013.
  2. Системы NTSC, PAL, SECAM (рус.). Системы цветного ТВ. Мир провода. Проверено 15 августа 2013. Архивировано из первоисточника 24 августа 2013.
  3. 1 2 Форматы видеозаписи, 1994
  4. Телевидение, 2002, с. 445
  5. 1 2 Наука и жизнь, 2002

Литература[править | править исходный текст]