Конвенция по психотропным веществам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конвенция по психотропным веществам (Венская конвенция 1971 г.) ― договор ООН, направленный на борьбу со злоупотреблениями психотропными веществами и предотвращение их незаконного оборота. Вступила в силу в августе 1976 г. По состоянию на ноябрь 2008 г. к конвенции присоединилось 183 государства[1].

Контролируемые психотропные вещества в зависимости от терапевтической ценности и потенциального риска, связанного с их употреблением делятся на четыре списка.

  • Список I — вещества, обладающие галлюциноторными свойствами, разрешены к применению в научных и ограничено в медицинских целях.
  • Список II — вещества, обладающие большим аддиктивным потенциалом и вещества, злоупотребление которыми широко распространено, но обладающие при этом свойствами, позволяющими использовать их в терапевтических целях.
  • Список III.
  • Список IV.

По состоянию на ноябрь 2008 г. под международным контролем находятся 116 психотропных веществ[1].

Все вещества, включённые в списки II, III и IV, должны отпускаться только по рецепту врача, на этикетках и сопроводительных листках должны иметься указания по их использованию, включая необходимые предупреждения и предостережения. Реклама данных веществ среди населения должна быть запрещена. Использование веществ, включённых в список I, возможно только в медицинских или научно-исследовательских учреждениях, находящихся под контролем правительства или по специальному разрешению.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Jose Antonio Ocampo. Международный комитет по контролю над наркотиками. 2008 год. Доклад = Report of the International Narcotics Control Board 2008. — United Nations Publications, 2009. — 174 с. — ISBN 9789214480358

Ссылки[править | править вики-текст]