Аддикция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адди́кция (англ. addiction — зависимость, пагубная привычка), в широком смысле, — ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности. В более узком смысле, это патологическое влечение к чему-либо, что увеличивает риск развития психических заболеваний и/или связано с персональными или социальными проблемами[1]. Термин часто употребляется для таких явлений, как лекарственная зависимость, наркомания, но ныне применяется и к нехимическим зависимостям[2], например, поведенческим, примерами которых могут служить: интернет-зависимость, игромания, шопоголизм, психогенное переедание, фанатизм и т. п.[3][4][5][6]

С другой стороны, аддикция — это способ адаптации и приспособления человека к сложным для него условиям. Элементарными аддиктивными агентами являются сигареты, алкоголь, наркотики, превращающие человека в зависимое существо, создавая мнимую и временную «приятную» атмосферу. Также это может быть отдых, релаксационные упражнения, действия и вещи, вызывающие кратковременную радость, после которых человек должен опять вернуться в состояние реальной жизни. Проблема аддиктивного поведения является на данный момент наиболее сложно решаемой во всём мире[7].

В медицинском смысле, зависимость — навязчивая потребность в использовании привычных стимулов, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами[8]. Рост толерантности — это привыкание ко всё большей величине стимула.

История термина[править | править вики-текст]

Десятилетия назад зависимость была фармакологическим термином, который подразумевал использование препарата (лекарства, легального или нелегального наркотика) в достаточном количестве, чтобы избежать неприятных эффектов отмены. Сопряжённое с состоянием такой зависимости аддиктивное поведение («наркотизм»[9]) расценивалось как девиантное и противопоставлялось аддикции как болезни[10]. В настоящее время произошло смещение точки зрения на сущность такого рода аддиктивных расстройств. «Наркотизм» стал рассматриваться наряду с иными поведенческими аддиктивными расстройствами как единый феномен, общего взгляда на психопатологическую сущность которого, однако, не существует.

Классификация[править | править вики-текст]

Разными авторами аддикции относятся к обсессивно-компульсивным расстройствам[11], расстройствам продуктивного спектра[12], сопоставляются с сумеречным расстройством сознания[13] и т. д. Рядом авторов усматривается стойкая (до 60 %) коморбидность аддиктивных расстройств как между собой, так и с иными психическими расстройствами (аффективными, обсессивно-компульсивными и т. д.)[10].

В целом, аддикции условно можно разделить на «химические» (субстанциональные) — называемые также физической зависимостью и поведенческие зависимости (несубстанциональные, психологические)[14][15].

Поведенческая аддикция в психологии — состояние сознания человека, характеризующееся привязанностью к определенной деятельности, неспособность самостоятельно её прекратить.

Изучение явления[править | править вики-текст]

Аддиктивное поведение связано с желанием человека уйти из реальной жизни путем изменения состояния своего сознания. Изучением этого явления занимаются аддиктология, клиническая психология и социология[16].

Есть приемлемые обществом формы аддикции[17]: духовные практики, медитации, влюблённость, творчество, трудоголизм, экстремальный спорт, а также социально опасные: переедание, токсикомания, наркозависимость и другие. В отдельных случаях аддикции могут преднамеренно развиваться (например, изучаются факторы познавательной аддикции у интеллектуально одарённых подростков[18]).

Биологические механизмы[править | править вики-текст]

Данные исследований показывают, что существуют определённые биологические механизмы, отвечающие за аддикции. Однако это область остаётся предметом споров. Как было озвучено в дискуссии Социогенетизм или биогенетизм, биологическая природа врождённых качеств может влиять на принятие решений и поступки. Определённые факторы, относящиеся к генетике, ДНК, психическим расстройствам, могут скрыто присутствовать, чтобы затем в определённый момент активироваться[19].

С другой стороны, аддиктивное поведение может быть вызвано воздействием окружающей среды, которое приводит к изменению поведения (англ. Behavior modification) личности. Благоприятные отношения, злоупотребления, социальное взаимодействие, воздействие на организм отравляющих веществ — всё это может изменять поведение человека. Некоторые исследователи признают влияние как социальных, так и биологических факторов, которые совместно формируют модель поведения.

В биологический механизм аддикции могут быть включены некоторые участки мозга. Наиболее примечательным является механизм высвобождения дофамина в центр подкрепления (англ. Nucleus accumbens), который запускается многими наркотическими веществами, что укрепляет зависимость[20]. Выделение дофамина является естественным процессом стимулирующего действия, свойственным, например, питанию или сексу. Наркотики действуют аналогично. В частности, некоторые наркотики увеличивают выработку и высвобождение дофамина в мозге в 5—10 раз, что позволяет людям, которые их употребляют, получать чувство удовольствия искусственным образом[21][22][23]. Так, амфетамин напрямую стимулирует выброс дофамина, воздействуя на механизм его транспортировки[24]. Другие наркотики, например, кокаин и психостимуляторы, блокируют естественные механизмы обратного захвата дофамина, увеличивая его концентрацию в синаптическом пространстве[25]. Морфий и никотин имитируют действие натуральных нейромедиаторов[25], а алкоголь блокирует действие антагонистов дофамина[26]. Начавшись в лимбической дофаминергической системе процесс затем модифицирует другие части мозга, например, вентральную область покрышки[27].

Механизмы, с помощью которых осуществляется этот процесс, включают в себя проникновение дополнительных AMPA-рецепторов в постсинаптическую мембрану дофаминергических нейронов. Исследования на мышах показывают, что воздействие кокаина в течение двух недель служит причиной долговременных изменений в вентральной области покрышки. Более того, эффект удовольствия от наркотика усиливает поведение, связанное с его получением и приёмом, пока это не формируется в привычку. Первоначально процесс проходит в вентральной части стриатума, главным образом в центре подкрепления (англ. Nucleus accumbens), но затем изменения развиваются в верхней части стриатума (dorsal striatum). Предположительно, связанные с аддикцией модификации нейронов идут по дорсально каскадной последовательности взаимных соединений между двумя вышеупомянутыми областями[28].

На предрасположенность к появлению наркотической зависимости оказывают влияние несколько факторов. Возможно, она связана с предфронтальной корой головного мозга, которая отвечает за суждения, решения рисковать, контроль импульсивности. Это объяснило бы, почему дети более предрасположены к наркомании. Отдельные исследования показывают, что дети в возрасте от 10 до 12 лет, те, которые проявляют наименьшее торможение в поведении, находятся в максимальной зоне риска для появления аддикции к наркотическим веществам[29].

Избавление от аддикций, лечение[править | править вики-текст]

Одним из способов избавления от аддиктивного поведения или уменьшения аддиктивной зависимости является участие в группах взаимопомощи (англ. Addiction recovery groups), когда люди, подверженные той или иной зависимости, собираются вместе, для того чтобы делиться проблемами и поддерживать друг друга на пути избавления от навязчивых потребностей. Известным примером подобных групп являются сообщества «Анонимных Алкоголиков». Единственное условие для членства — это желание бросить пить. Члены «Анонимных Алкоголиков» не платят ни вступительных, ни членских взносов, они сами себя содержат на свои добровольные пожертвования. Главной целью проведения собраний групп является сохранение трезвого образа жизни (неупотребление алкоголя), а также помощь другим в решении этой проблемы. Общаясь на собраниях, участники делятся своим опытом, силой, рассказывают о том, кем были, что с ними произошло и как им живётся в настоящее время. Параллельно группам «Анонимных Алкоголиков» часто создаются группы для созависимых — то есть для родственников или близких людей, на чью жизнь привычка вовлечённого человека оказывает негативное влияние[30].

На основе опыта «Анонимных Алкоголиков» были созданы аналогичные группы взаимопомощи по другим зависимостям: Анонимные Наркоманы, Взрослые Дети Алкоголиков, Анонимные Курильщики, Анонимные Азартные Игроки и др. В целом, разные группы используют различные методы от совершенно нецерковных до выраженно религиозных. Существует предположение, что социальное взаимодействие увеличивает вероятность успеха в избавлении от зависимости в виду коллективной эффективности и вследствие того, что выделяемые в ходе встреч нейротрансмиттеры могут спровоцировать чувство удовлетворения естественным путём без необходимости принимать наркотики или алкоголь[31].

В основе деятельности многих групп взаимопомощи лежит программа «12 шагов» (англ. Twelve-step program). Первоначально предложенные «Анонимными Алкоголиками» как метод избавления от алкоголизма[32], двенадцать шагов были опубликованы в книге «Анонимные Алкоголики» (англ. The Big Book) в 1939 году[33]. В дальнейшем метод был адаптирован для других форм зависимостей. Американская психологическая ассоциация выделяет следующие шаги в данном методе[32]:

  • признание участника, что он не может контролировать собственные зависимости или компульсии;
  • принятие того, что существует высшая сила, которая способна дать силы;
  • анализ прошлых ошибок с помощью человека уже прошедшего через это;
  • исправление этих ошибок;
  • обучение жизни без зависимости согласно новых правил поведения;
  • помощь другим людям, страдающих от такой же зависимости или навязчивого поведения.

Наравне с подобными группами также существует спектр профилактических и терапевтических подходов для борьбы с аддикциями. Например, распространённой заместительной терапией наркомании, вызванной употреблением опиатов (героин и др.), является метадоновая заместительная терапия. Терапия метадоном прежде всего преследует цель социализации наркоманов, отучения их от внутривенного введения наркотиков. Терапия проводится строго под наблюдением лечащего врача и предполагает участие других необходимых специалистов. Как правило, метадон используют в виде жидкой субстанции, смешанной с сиропом, и принимается он перорально.

Другим наркотическим анальгетиком, применяемым для заместительной терапии, является бупренорфин, который, возможно, более безопасен, чем метадон[34]. Ограничивающим фактором для более широкого применения его в заместительной терапии является цена препарата (по некоторым оценкам он минимум в 10 раз дороже, чем метадон).

Проводятся исследования, показывающие возможность синтезирования антител, которые бы препятствовали воздействию наркотиков на мозг, минимизируя ощущения удовольствия. В последнее время разработаны вакцины против кокаина, героина, метамфетамина и никотина. Осуществляется тестирование данных препаратов с надеждой использовать их как профилактическое и восстановительное средство для страдающих аддикциями или склонных к ним[35][36].

Ещё одним методом, рассматриваемым для применения в лечении аддикций, является метод стимуляции глубинных структур головного мозга (англ. Deep brain stimulation). Данный метод заключается во вживлении путём хирургического вмешательства в мозг пациента специального аппарата, который в дальнейшем осуществляет на определённые зоны мозга слабоэлектрическое воздействие. В настоящее время метод применяется для лечения, например, двигательных расстройств, таких как болезнь Паркинсона, но есть предположения, что он может оказаться эффективным и для аддикций[37][38]. Воздействие может осуществляться на центр подкрепления (англ. Nucleus accumbens), полосатое тело, на верхнюю часть стриатума (dorsal striatum) и на медиальную префронтальную зону коры головного мозга[39].

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Патологическая зависимость или аддикция
  2. А.Л.Свенцицкий Краткий психологический словарь. — Проспект, 2011. — С. 11. — 512 с. — ISBN 978-5-392-01704-1.
  3. Taylor, C.Z. (March 2002). «Religious Addiction: Obsession with Spirituality». Pastoral Psychology (Springer Netherlands) 50 (4): 291–315. DOI:10.1023/A:1014074130084.
  4. "Depression", The Columbia Electronic Encyclopedia, Columbia University Press, 2007, <http://www.infoplease.com/ce6/sci/A0815204.html> 
  5. Nowack, W.J. Psychiatric Disorders Associated With Epilepsy. eMedicine Specialities. WebMD (29 августа 2006). Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  6. Beck, D.A. Psychiatric Disorders due to General Medical Conditions (PDF). Department of Psychiatry, University of Missouri-Columbia (2007). Архивировано из первоисточника 14 апреля 2008.
  7. Медицинский букварь. Информационный портал о медицине
  8. В. Д. Менделевич Психология зависимой личности. — Казань, 2004. — 240 с.
  9. Пятницкая И. Н. Клиническая наркология. Л., Медицина. 1975. 332 с.
  10. 1 2 А. Ю. Егоров Перспективы лечения аддиктивных расстройств: теоретические предпосылки. Проверено 13 марта 2012. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  11. Leshner A.I. Addiction is a brain disease — and it matters. // Science. 1997. V. 278. N 5335. P. 45-47.
  12. Альтшулер В. Б. Патологическое влечение к алкоголю. Москва, 1994. — 216 с.
  13. Менделевич В. Д., Садыкова Р. Г. Зависимость как психологический и психопатологический феномен (проблемы диагностики и дифференциации)// Вестник клинической психологии. 2003. Т. 1. № 2. С. 153—158.
  14. Albrecht U, Kirschner NE, Grüsser SM (2007). «Diagnostic instruments for behavioural addiction: an overview». Psychosoc Med 4: Doc11. PMID 19742294.
  15. С.Ю.Циркин Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста. — 2. — Питер, 2004. — С. 561. — 896 с. — ISBN 5-318-00115-7.
  16. В. Качалов. Об аддикциях и аддиктивном поведении. Мир Психологии. Проверено 12 марта 2012.
  17. А. Ю. Егоров — Нехимические (поведенческие) аддикции (обзор)
  18. Якимова Т.В. Феномен познавательной аддикции в развитии интеллектуально одаренных подростков // Консультативная психология и психотерапия. — 2010. — Т. 1. — С. 121-136.
  19. Tsuang, M.T.; M. J. Lyons, J. M. Meyer, T. Doyle (1998). «Co-occurrence of abuse of different drugs in men: The role of drug-specific and shared vulnerabilities». Archives of General Psychiatry (55): 967-972. Проверено 7 May 2013.
  20. Salamone, J.D. (1992). «Complex motor and sensorimotor function of striatal and accumbens dopamine: Involvement in instrumental behavior processes». Psychopharmacology (107): 160-174. Проверено 6 May 2013.
  21. Мозг и наркотики. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  22. Your Brain on Drugs: Dopamine and Addiction. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  23. Dopamine — A Sample Neurotransmitter. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  24. A Mechanism for Amphetamine-Induced Dopamine Overload.
  25. 1 2 HOW DRUGS AFFECT NEUROTRANSMITTERS. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  26. Мужчины чаще становятся алкоголиками из-за дофамина, выяснили ученые. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  27. Kauer, J.A.; R.C. Malenka (2007). «Synaptic plasticity and addiction». Nature Reviews: Neuroscience (8): 844-858. Проверено 6 May 2013.
  28. Belin, D.; B.J. Everitt (2008). «Cocaine Seeking habits depend upon dopamine-dependent serial connectivity linking the ventral with the dorsal striatum». Neuron (57): 432-441. Проверено 6 May 2013.
  29. Tarter, R.E.; L. Kirisci, A. Mezzich, J.R. Cornelius (2003). «Neurobehavioral disinhibition in childhood predicts early age at onset of substance use disorder». American Journal of Psychiatry (160): 1078-1085. Проверено 7 May 2013.
  30. Crnkovic, A. Elaine; DelCampo, Robert L. (March 1998). «A Systems Approach to the Treatment of Chemical Addiction». Contemporary Family Therapy 20 (1): 25–36. DOI:10.1023/A:1025084516633. ISSN 1573-3335.
  31. Poquérusse, Jessie The Neuroscience of Sharing. Проверено 16 августа 2012.
  32. 1 2 VandenBos Gary R. APA dictionary of psychology. — 1st. — Washington, DC: American Psychological Association, 2007. — ISBN 1-59147-380-2.
  33. Alcoholics Anonymous Bill W. Alcoholics Anonymous. — 4th. — Alcoholics Anonymous World Services, 2001. — ISBN 1-893007-16-2.
  34. Vocci, F. J.; J. Acri, A. Elkashef (2005). «A Medication development for addictive disorders: The state of the science». American Journal of Psychiatry (162): 1431-1440. Проверено 7 May 2013.
  35. Cerny, E. H.; T. Cerny (2009). «Vaccines against nicotine». Human Vaccines (5): 200-205. Проверено 7 May 2013.
  36. Carroll, F. L.; B.E. Blouch, R.R. Pidaparthi (2011). «Synthesis of mercapto-(+)-methamphetamine haptens and their use for obtaining improved epitope density on (+)-methamphetamine conjugate vaccines». Journal of Medical Chemistry (54): 5221-5228. Проверено 7 May 2013.
  37. Nuttin B, Cosyns P, Demeulemeester H, Gybels J, Meyerson B (1999). «Electrical stimulation in anterior limbs of internal capsules in patients with obsessive-compulsive disorder». Lancet. 1999 Oct 30;354(9189):1526 PMID 10551504
  38. Mantione, M.; W. van den Brink, P.R. Schuurman, D. Denys (2010). «Smoking cessation and weight loss after chronic deep brain stimulation of the nucleus accumbens: Therapeutic and research implications: Case report». Neurosurgery (66): E218. Проверено 7 May 2013.
  39. Luigjes, J.; W. van den Brink, M. Feenstra (2011). «Deep brain stimulation in addiction: a review of potential brain targets». Molecular Psychiatry. Проверено 7 May 2013.