Коно, Таканори

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Таканори Коно
Личная информация
Пол

мужской

Гражданство

Флаг Японии Япония

Клуб

Флаг Японии Nozawa Onsen Skiclub

Дата рождения

7 марта 1969({{padleft:1969|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (45 лет)

Место рождения

Нодзаваонсен, Япония

Спортивная карьера

1990—1995

Рост

175 см

Вес

63 кг

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Такано́ри Ко́но (яп. 河野 孝典 Ко:но Таканори?, род. 7 марта 1969 года в Нодзаваонсене) — японский двоеборец, двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира, призер общего зачета Кубка мира по двоеборью.

Карьера[править | править вики-текст]

2 марта 1990 года Коно дебютировал на этапе Кубка мира в Лахти, где занял 24-е место. Неделю спустя показал 15-й результат, набрав свои первые очки в зачёт мирового кубка. В 1991 году дебютировал на чемпионатах мира: в индивидуальной гонке он занял 30-е место, а в эстафетный состав сборной Японии не попал.

Год спустя японец дебютировал на Олимпиаде. В личной гонке Коно не снислал особых лавров: после прыжковой части он был на 25-й позиции, а по ходу гонки улучшил её лишь на 6 позиций. Десять дней спустя Коно в составе эстафетной тройки (с Рэйити Микатой и Кэндзи Огиварой) стал олимпийским чемпионом. Японцы уверенно выиграли прыжковую часть соревнований и уверенно довели состязания до своей итоговой победы.

Сезон 1992/1993 стал переломным в карьере Коно. На первом же этапе в финском Вуокатти японец стал вторым, впервые поднявшись на подиум. Помимо этого успеха в течении сезона четырежды поднимался на подиум кубковых этапов. 12 марта 1993 года одержал свою единственную индивидуальную победу, став сильнейшим на этапе в Осло. В общем зачете Кубка Коно занял третье место, уступив только Огиваре и норвежцу Люндбергу. На чемпионате мира в Фалуне показал пятый результат в гонке по системе Гундерсена, а в эстафете завоевал золотую медаль.

На главном старте следующего сезона — Олимпиаде в Лиллехаммере, Коно завоевал две медали. В личном первенстве японец стал вторым, несмотря на то, что после прыжковой части занимал только четвёртую позицию. А в командном турнире, как и два года назад, японцам не было равных: их примущество над хозяевами трассы — норвежцами составило чуть менее пяти минут. В Кубке мира Таканори шесть раз поднимался на подиум, что принесло ему вторую позицию общего зачета, в котором он уступил только своему соотечественнику Огиваре.

В сезоне 1994/1995 Коно занял пятое место в общем зачёте и лишь раз поднимался на подиум. Зато на чемпионате мира он выиграл своё второе золото в командном первенстве, которое проходило в измененном формате (4х5км, вместо 3х10км). По окончании сезона закончил карьеру.

С 2006 года Таканори Коно является главным тренером сборной Японии по лыжному двоеборью.

Ссылки[править | править вики-текст]