Консилиум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Конси́лиум (лат. consilium совещание, обсуждение) — совещание нескольких учёных одной или различных специальностей. Консилиум может быть необходим для установления состояния здоровья обследуемого, диагноза, определения прогноза, тактики дальнейшего обследования и лечения, целесообразности направления в специализированные отделения или другое, профильное, лечебное учреждение.

Консилиум во время операции

Участники консилиума[править | править вики-текст]

Чаще всего консилиум подразумевает участие врачей нескольких специальностей, которые могут иметь отношение к заболеванию пациента.

На консилиум могут приглашать, помимо врачей, компетентных специалистов немедицинских специальностей (например, для решения специальных юридических или научно-технических вопросов), если это необходимо для правильного понимания характера заболевания или травмы, а также для правильного выбора диагностической и лечебной тактики.

Поводы для консилиума[править | править вики-текст]

Как правило, консилиум созывается в сложных случаях по инициативе лечащего врача, либо по просьбе пациента или его родственников. Также может созываться консилиум на основании постановления судебно-следственных органов для выяснения вопросов, связанных с преступлениями против личности или здоровья человека, то есть при необходимости в судебно-медицинской экспертизе.

Место проведения[править | править вики-текст]

Консилиум может быть созван в стационаре, амбулаторном учреждении, санатории, на дому и т. п.

Также существуют сайты, на которых можно провести консультацию онлайн.

Оформление[править | править вики-текст]

Если консилиум проводится в лечебном учреждении, необходимо разрешение главного врача или заведующего отделением. Заключение консилиума обязательно письменно фиксируется в медицинской карте или истории болезни пациента и заверяется подписями участников консилиума.

Источники[править | править вики-текст]

  1. Консилиум // Большая медицинская энциклопедия, Т. 11. — 3-е изд. — М.: «Советская энциклопедия», 1979. — С. 320.

Примечания[править | править вики-текст]