Континентальная баскетбольная ассоциация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Континентальная баскетбольная ассоциация
Континентальная баскетбольная ассоциация
Вид спорта Баскетбол
Основание 23 апреля 1946
Закрытие май 2009
Страна СШАFlag of the United States.svg США
Слоган «The oldest professional basketball league in the World»
Максимум титулов Эллентоун Джетс

Уилкс-Барре Баронс (по 8 титулов у каждой)

Континентальная баскетбольная ассоциация (англ. Continental Basketball Association (CBA)) — профессиональная баскетбольная лига в США, существовавшая с 1946 по 2009 год. Лига являлась филиалом государственной спортивной организации USA Basketball.

История[править | править вики-текст]

Континентальная баскетбольная ассоциация была младшей профессиональной баскетбольной лигой в США с 1946 по 2009 год. КБА называло себя «Самой старой профессиональной баскетбольной лигой в мире», так как была основана 23 апреля 1946 года, на два месяца раньше основания Национальной баскетбольной ассоциации. Первоначально называлась Баскетбольная лига восточной Пенсильвании (англ. Eastern Pennsylvania Basketball League) и включала в себя 6 клубов, 5 из которых находились в Пенсильвании (Уилкс-Барре, Хэзлтон, Аллентаун, Ланкастер и Рединг), а шестая в Нью-Йорке (Бингемтон, которая позже переехала в Поттсвиль, Пенсильвания). В 1948 году лига была переименована в Восточную профессиональную баскетбольную лигу. В лигу добавились новые команды как из городов Пенсильвании (Вилльямспорт, Скрентон и Санберри), так и из Нью-Джерси (Трентон, Кэмден, Эсбури Парк), Делавэра (Уилмингтон) и Массачусетса (Спрингфилд).

Перед сезоном 1970/71 лига переименовалась в Восточную баскетбольную ассоциацию, позиционируя себя как профессиональную баскетбольную лигу на северовостоке США, так и как неофициальную «кузницу кадров» для НБА и АБА. После расширения в Анкоридж, Аляска в 1977 году лига сменила название на Континентальную баскетбольную ассоциацию перед сезоном 1978/79.

В 1999 году все команды лиги были куплены инвестиционной компанией, возглавляемые бывшей звездой НБА Айзея Томасом. Однако, предприятие оказалось финансово не успешным и в 2001 году КБА объявило о своем банкротстве. После этого несколько команд перешло в Международную баскетбольную лигу.

В конце 2001 года команды КБА и МБЛ объединились в Международную баскетбольную ассоциацию, купив активы несуществующей КБА, включая имя, эмблему и записи о банкротстве и возобновили деловые операции, став называть себя КБА.

Сезон 2007/08 КБА начало с 10 клубами в своем составе, что стало рекордным показателем начиная с 2001 года. В дополнение к 6 вернувшимся командам, в КБА вошло 3 команды: «Оклахома Чивалри», «Рио Гранде Сильверадос» и «Ист Кентуки Майнерс», а также «Атланта Кранк» вернулась, после того как пропустила сезон 2006/07.

Сезон 2008/09 в КБА начало всего 4 команды. В июне 2009 года комиссар КБА Джим Койн объявил, что, так как всего два клуба планируют выступать в лиге в следующем сезоне, чемпионат в 2010 году проходить не будет, таким образом лига перестает существовать.

Ссылки[править | править вики-текст]