Костёр (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Костер
To build a fire
Жанр:

Рассказ

Автор:

Джек Лондон

Язык оригинала:

Английский

Год написания:

1902 год

«Костёр» (англ. To build a fire, название также переводилось как «Разжечь костер») — рассказ[1] известного американского писателя Джека Лондона. Знаменитая версия этой истории была опубликована в 1908 году. Джек Лондон отразил в рассказе собственную жизнь на Территории Юкона.

Джек Лондон опубликовал данный рассказ в 1902 году с другим финалом. Сравнивая две версии рассказа можно наблюдать рост литературных способностей писателя. Эта история является ярким примером конфликта человека с природой.

Сюжет[править | править исходный текст]

Главный герой путешествует по одной из троп Юкона в очень холодный день (−75 °F/−59 °C) в сопровождении собаки. Холод не удерживает путешественника, новичка в Юконе, который планирует встретится со своими товарищами в шесть часов на старой стоянке. Он идет по тропе вдоль ручья, сознавая опасность природных ловушек, которые создаются горными подземными ручьями, потому что промокнуть в такой мороз означало бы верную смерть. Продолжая свой путь, путник проваливается по колено в воду. Он вспоминает старика, который предупреждал его, что ни один человек не должен путешествовать один в Клондайке, если температура ниже −50 °F (−46 °C).

Путешественнику становится страшно и он строит костер, чтобы высушить свою одежду. Путник разводит огонь под елью, которая покрыта снегом. Он вырывает нижние ветки ели, чтобы подкармливать огонь, но из-за его неосторожных движений ель начинает трястись и снег падает на костер. Мужчина пытается развести новый костер с мыслью, что несколько пальцев уже замерзли окончательно. После нескольких попыток разжечь огонь, путник сжигает все свои спички. Путешественник решается на отчаянный шаг. Ему в голову пришла идея убить собаку, забраться внутрь её тушки и таким образом согреться. Но из-за сильных холодов мужчина не может убить собаку, потому что не в состоянии вытащить нож своими обмороженными руками. Он позволяет собаке уйти.

В отчаянной попытке удержать в себе тепло, мужчина начинает бежать к лагерю. Однако, ему не хватает выносливости, и вскоре путешественник останавливается и садится. Он воображает, что его друзья найдут его мертвое тело в снегу. Тепло постепенно покидает его, и мужчина погружается в глубокий сон. Собака не понимает, почему человек не продолжает путь. Когда опускается ночь, она, чувствуя запах смерти, бежит в лагерь, где были другие, кто мог дать ей пищу и тепло.

Главные герои[править | править исходный текст]

В «Костре» есть только два главных героя — человек и собака. Хотя некоторые считают Природу третьим персонажем. В этой истории, Природа предстает как антагонист-враг, против которого человек борется за выживание. Однако, Природа не совершает каких-либо обдуманных поступков. Главную роль играет человеческая глупость, которая и приводит его к смерти.

Другие герои, встречающиеся в произведении — это старик, который пытается предупредить путешественника об опасностях. А также товарищи путника, с которыми он должен был встретиться в конце путешествия.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Джек Лондон. Сборник рассказов «Любовь к жизни». Издательство «Приокское книжное издательство», Тула, 1981 год. «Джек Лондон», стр. 204 (206 страниц, тираж 100 тысяч экземпляров, художник Н. А. Ращектаев)