Кошице (хоккейный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ХК Кошице
КОШИЦЕ.jpg
Страна: СловакияFlag of Slovakia.svg Словакия
Город: Kosicky vlajka.svg Кошице
Основан: 1962
Домашняя арена: Стил Арена (на 8400)
Цвета:               
Хоккейная лига: Словацкая экстралига
Главный тренер: Флаг Словакии Милан Штасс

ХК «Кошице» — словацкий профессиональный хоккейный клуб, основанный в 1962 году и выступающий в словацкой экстралиге. Является шестикратным чемпионом Словакии. Прозвище команды — Oceliari («Сталевары»).

Достижения[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Клуб существует с 1962 года, когда она была создана как армейцы хоккея по имени TJ Dukla Košice. В то время, было два слабых региональных хоккейных клубов в Кошице. Новый клуб был довольно сильным, и в течение двух лет вступил в Высшую чехословацкую лигу.

В 1966 году клуб принял сменить название на TJ VSŽ Košice. Двадцать лет спустя, в 1986 году, клуб в первый раз стал чемпионом Чехословакии обыграв в финале ХК Дукла Йиглава. В 1988 году TJ VSŽ Кошице во второй раз взяли золото, обыграв в финале пражскую Спарту. В то время, команда VSŽ Кошице была второй лучшей хоккейной командой в Европе после легендарного ЦСКА (заняв второе место после ЦСКА в Кубке европейских чемпионов 1987 и 1989).


В 1992 году федеральный парламент Чехословакии решили разделить страну на два независимых государства — Чехии и Словакии (по состоянию на 1 января 1993 года). VSŽ Кошице стал членом Высшей Словацкой хоккейной лиги — Словацкой Экстралиги, и в ближайшие годы получили три титула словацкого хоккейного чемпиона.

В 1998 году клуб сменил название на — ХК Кошице.