Кража базы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рики Хендерсон из «Нью-Йорк Янкиз» осуществляет кражу базы в 1988 году

Кража базы (англ. Stolen base) — игровая ситуация в бейсболе, когда игрок, находящийся на базе, обегает следующую базу в момент подачи питчера, но до того, как бьющий успел осуществить удар. Кража базы — один из способов переместиться на следующую базу без удара и в бейсбольной статистике обозначается сокращением SB[1].

Попытаться украсть первую базу можно только в том случае, если кэтчер пропустил третий страйк: пока кэтчер ловит пропущенный мяч, игрок может бежать. Так как кража базы не считается вынужденной игрой, игроку защиты не достаточно касаться базы с мячом в перчатке, а нужно осаливать бегущего. Остальные же базы можно украсть во время любой из последующих подач питчера. Игрок начинает бежать во время замаха питчера, а бьющий сознательно пропускает удар, оставляя мяч кэтчеру, задача которого — как можно быстрее перенаправить мяч на базу, которую пытается украсть бегущий. Многое зависит от точности броска кэтчера — обычно мяч и бегущий попадают на базу с разницей в доли секунды.

Первым игроком, сумевшим осуществить кражу базы в 1863 или 1865 году, считается Нэт Катберт из «Филадельфия Кейстонус», хотя сам термин не использовался вплоть до 1971 года[2]. В конце XIX века кражей базы считалась ситуация, когда бьющий-бегущий занимает базу во время удара другого игрока[3]. В 1887 году Хью Николь установил непобитый до сих пор рекорд Главной лиги бейсбола, украв 138 баз[4], хотя многие из них по современным правилам не попадают под кражу[3]. Современные правила по большей части были приняты в 1898 году: кражей базы стала считаться ситуация, когда бегущий занимает базу после того, как питчер осуществил подачу, но до того, как бьющий успел отбить[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]