Красноклювая шилохвость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красноклювая шилохвость
Anas erythrorhyncha1.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Anas erythrorhyncha (Gmelin, 1789)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   553921
NCBI   75843
EOL   1048475

Красноклювая шилохвость[1] (лат. Anas erythrorhyncha) – настоящая утка, многочисленный постоянный житель Южной и Восточной Африки, типичный южнее 10° южной широты. Эта утка не совершает перелетов, но пролетит огромные расстояния в поисках подходящей воды. В сезон размножения живет высокоорганизованными большими стаями.

Описание[править | править вики-текст]

Красноклювая шилохвость в Цюрихском зоопарке

Красноклювая шилохвость длиной 43-48 см, у нее черноватая шапка и задняя часть шеи, контрастирующее бледное лицо и ярко-красный клюв. Окраска тела тускло-темно-коричневая с белыми зубцами. В полете обнаруживаются второстепенные маховые перья тускло-желтого цвета с черными полосками. Полы не имеют различий, но молодые особи тусклее взрослых.

Места обитания и питание[править | править вики-текст]

Красноклювая шилохвость – птица, живущая в чистой воде на совершенно открытой местности и всеядна. Она добывает пищу, состоящую из растений, на поверхности воды или большей частью на местности вечером или ночью.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездо вьет на поверхности земли в густой растительности вблизи воды.

Голос[править | править вики-текст]

Это спокойная птица, но на расстоянии самец издает крик «вззт», на который самка отвечает мягким кряканьем, как у кряквы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 30. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Ссылки[править | править вики-текст]