Крепость Мамуре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Замок
Крепость Мамуре
Turkey, Anamur - Mamure Castle 01.jpg
Вид на крепость с главной башни
Страна Турция
Город Анамур
Статус Музей
Состояние Стабильное

Координаты: 36°04′51″ с. ш. 32°53′40″ в. д. / 36.08083° с. ш. 32.89444° в. д. / 36.08083; 32.89444 (G) (O) (Я)

На крепостной стене у главной башни
Западная крепость (цитадель)
Береговые стены

Крепость Mamure (тур. Mamure Kalesi) — средневековая крепость в 6 км к востоку от города Анамур на юге Турции в иле Мерсин. Крепость расположена на самом берегу Средиземного моря рядом с автомобильной трассой D 400.

История[править | править вики-текст]

Первоначальна крепость была построена во времена Римской империи для защиты от пиратов. Во времена Византийской империи и Крестовых походов крепость неоднократно перестраивалась и реконструировалась.
В 1221 году крепость была захвачена сельджукским султаном Ала-ад-дин Кей-Кубадом, при котором крепость была расширена и укреплена. Позднее крепость была захвачена Караманидами (точная дата неизвестна, но как следует из сохранившейся настенной записи, сделанной во время возведения башни бейлербеем Тадж эд-Дин Ибрахимом в 1450 году, это произошло во время правления бейлербея Бадр эд-Дин Махмута (13001308 годы) и вошла в состав их государства. После ремонтных работ замок получил современное название Мамуре, что значит «Процветающая».
В 1475 году крепость была аннексирована Османской империей. К этому времени крепость приобрела почти современные очертания.
Постепенно крепость утратила своё фортификационное значение и в XVIII веке стала использоваться в качестве караван-сарая.

Архитектура[править | править вики-текст]

Схема крепости

Площадь окруженной рвом крепости составляет 23 500 м². Длина внешних стен крепости составляет 580 м. В состав крепости входит 39 башен и бастионов.
Крепость состоит из трёх взаимосвязанных укреплений — западного («Внутренняя крепость» (Цитадель), тур. Iç Kale), северного («Внешняя крепость», тур. Dış Kale) и восточного («Внутренний двор», тур. Iç Avlu). Во внешней крепости сохранились мечеть и руины хаммам. На главной (юго-восточной) башне находился маяк.

Панорама крепости (вид с главной башни)
Панорама крепости (вид с главной башни)

Ссылки[править | править вики-текст]