Кривоклювый степной тинаму

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кривоклювый степной тинаму (лат. Nothoprocta curvirostris) - один из видов тинаму, обитающий в высоких лугах и кустарниках в горах Андах в Южной Америке.

Этимология Cripturellus происходит от трёх латинских слов: criptus ("закрытый"), oura ("хвост") и ellus ("небольшой"). Таким образом, cripturellus означает "закрытый небольшой хвост".

Таксономия Кривоклювые степные тинаму, как и все птицы подобного рода, происходят от одного семейства Tinamidae и все они, по большей части, принадлежат к семейству страусообразных. В отличие от других страусообразных, тинаму умеют летать, хотя на большие расстояния не поднимаются. Все бескилевые эволюционировали из доисторических птиц, а потому являются ближайшими родственниками тинаму.

Подвиды Кривоклювые степные тинаму имеют два подвида: 1. Curvirostris (номинальный подвид) - обитает в Андах, в среднем и южном Эквадоре и в северном Перу (Кордильера-дер-Кондор) 2. Peruviana - обитает в Средних Андах, в самом центре Перу, в регионах Амазонки, Пьюра, Кахамарка и Ла-Либертад.

Характеристика Рост кривоклювых степных тинаму - 11 дюймов (около 28 см) в длину. Его голова чёрная, но с возрастом светлеет и становится тёмно-коричневой, шея - белая с мелкими чёрными пятнами. Его грудь - белая с рыжими пятнами, брюхо - рыжего цвета (редко - чёрная), а горло и шея спереди белые. Ноги у тинаму - коричневого цвета.

Повадки Как и другие тинаму, птицы данного вида питается падалью и низкими кустарниками. Они также лакомятся бутонами цветов, корнями растений и нежными листьями, а иногда и беспозвоночными. Высиживает яйца самец, иногда до 4 за один раз, высиживание яиц занимает 2-3 недели. Гнёзда тинаму вьют себе на земле, из опилков и увядших растений.

Среда обитания Тинаму обитают на юге Эквадора, а также в северных и центральных регионах Перу. Он в основном высаживается на лугах высотой 2800-3700 м (9200-12100 футов в высоту). Их пастбища также могут обитать в кустарниках.

Сохранение В списке МСОП этот вид встречается в диапазоне 30000 кв.км (12000 кв. миль)