Криминальная сходка в Екатеринбурге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Криминальная сходка 15 сентября 2004 года — митинг криминальных авторитетов в Екатеринбурге, прошедший в сквере между Оперным театром и гостиницей «Большой Урал».

Оперный театр, в сквере за которым прошла сходка

Как отмечали СМИ, сходка имела огромный резонанс по всей России — ещё никогда до этого криминальные авторитеты не собирались столь открыто — в центре города в середине рабочего дня — и не демонстрировали свою силу и пренебрежение к общественному порядку, а публичные политики не выставляли свои криминальные связи напоказ (на митинге присутствовал ряд местных депутатов). [1][2].

Ход событий[править | править исходный текст]

Событиям 15 сентября 2004 года предшествовал ряд пожаров и погромов в кавказских кафе Екатеринбурга, которые устроили московские гастролёры с целью инициировать межнациональный конфликт[3].

Александр Хабаров

В полдень 15 сентября 2004 года к гостинице «Большой Урал» начали съезжаться машины. Через некоторое время в сквере между гостиницей и оперным театром собралось около полутора тысяч бойцов «Уралмашевской», «Центральной» и «Синей» криминальных группировок[4], а также ряд представителей местной политической элиты. В районе 12 часов 40 минут на трибуну вышел лидер бывшего ОПС «Уралмаш», депутат Екатеринбургской Городской Думы Александр Хабаров[5] и начал речь, в которой призывал криминальные группировки объединиться против решения московских криминальных кругов по-новому разграничить полномочия между федеральным центром и Уралом и укрепить «вертикаль власти»[3]. Хабаров призывал «не допустить в своём городе второго Беслана» (события происходили спустя две недели после Бесланского теракта), всем же посторонним, кто пытается зайти в Екатеринбург, лидер «Уралмаша» обещал дать адекватный отпор. До этого в Москве «раскороновали» известных воров в законе из «Синих» Трофу (Трофимов Андрей Анатольевич) и Каро (Корогли Езди Мамедов), который был в устойчивом контакте с уральскими криминальными структурами. В Екатеринбург на его место москвичи должны были посадить одного из кавказских «воров в законе» (Автандил Кобешавизде (Авто), Тимури Мирзоев (Тимур), Армен Казарян (Изо)), что не устраивало местных авторитетов[6]. Аналитики предрекали начало в стране крупной криминальной войны, которая должна была развернуться после выхода на свободу авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика)[5].

После выступления Хабарова слово взял другой депутат екатеринбургской думы, лидер «Центра» Александр Вараксин, который давал указания каждому из собравшихся довести до сведения той или иной группировки требование покинуть Средний Урал[5].

Помимо «воровской» тематики были задеты общественные и социально-экономические проблемы, такие как будущее области, воспитание подрастающего поколения, борьба с наркоторговлей. В общей сложности митинг продолжался около часа[1]. По его итогам даже было принято обращение к федеральному центру, отражавшее положительный пример решения силами «общественности» возможных этнических конфликтов и противоречий в криминальной среде[1].

Последствия[править | править исходный текст]

Сходка произвела большой резонанс не только на Екатеринбург, но и на всю Россию. Депутаты Государственной Думы и Совета Федерации сделали несколько запросов в МВД и ФСБ РФ с целью выяснить — почему местные власти и милиция никак не отреагировали на «криминальную сходку» и не попытались ей противостоять[4]. Депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов на пленарном заседании обвинил губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя в том, что он не контролирует ситуацию в регионе[7], данный случай послужил ещё одним поводом для отмены выборов губернаторов в России[8]. По инициативе спикера Госдумы Бориса Грызлова была создана специальная депутатская комиссия для изучения криминальной ситуации в Екатеринбурге[7]. Одна из екатеринбургских телекомпаний сделала видеозапись митинга, которую передали в милицию. Начальник екатеринбургского ГУВД полковник милиции М. Шреер в ответ на обращения граждан заявил, что это была просто «встреча старых знакомых»[1].

Вскоре в отношении Хабарова было возбуждено уголовное дело по статье 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки», которое послужило поводом для его ареста. Хабарову инкриминировалось подстрекательство к продаже акций ОАО «Стройпластполимер» председателя совета директоров Банка 24.ру Сергея Лапшина. Также в деле фигурировал и Александр Вараксин, в интересах которого, по мнению следствия, действовал Хабаров. Хабаров был арестован 14 декабря 2004 года, а 27 января 2005 года погиб при странных обстоятельствах — его нашли повешенным на лампасах от спортивных штанов в камере СИЗО[9]. Александр Вараксин скрылся в бегах, однако в 2007 году явился с повинной и был осуждён (в 2009 вышел на свободу).

Когда лидеры «ОПС Уралмаш» прошли во власть, они зарегистрировали Общественно-Политический Союз[10], надеясь использовать в политических целях расхожую аббревиатуру Организованного Преступного Сообщества.

Примечания[править | править исходный текст]