Криотерапия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cryo chamber at -110°C
Cryo therapy patients during preparation of treatment of ca. 3 minutes

Криотерапия — лечение холодом; физиотерапевтическая процедура, действие которой основано на ответных реакциях организма на переохлаждении наружного (рецепторного) слоя кожи.

Следует различать общую, и локальную криотерапию, которые несмотря на сходство физического воздействия, дают принципиально разные результаты. Общая криотерапия (ОКТ) раздражает все рецепторное поле кожи и оказывает воздействие на центральную нервную систему. Локальная криотерапия вызывает местные эффекты, которые можно обеспечить посредством более дешёвых хладоносителей.

Общая криотерапия оказывает на пациента действие, которое несколько отлично от гипотермических процедур, в том числе моржевания. Процедура не так сильно нагружает систему терморегуляции человека, не оказывает столь высокого стрессогенного действия, не вызывает столь высокого выброса адреналина, повышения АД и ЧСС. Благодаря этому процедуры можно принимать без специальной подготовки, возрастных ограничений и даже при склонности к простудным заболеваниям.

Общая криотерапия развивалась как метод лечения ревматоидного полиартрита и является методом восстановительного лечения этого тяжёлого заболевания. Впоследствии, благодаря доступности процедур для большого круга пациентов, список показаний криотерапии значительно расширился (в России цена процедуры, длительностью около 3 минут, составляет в среднем от 500 до 1500 рублей). Сегодня ОКТ это экспериментальное средство лечения эндокринных, обменных, аутоиммунных, нервных и т. д. заболеваний.

В то же время общую криотерапию успешно используют для профилактики и лечения ожирения, но эффект достигается не за счёт потерь энергии, а благодаря нормализации обменных процессов и гормонального фона. Исследования, выполненные С. Э. Бугаян, показали, что общая криотерапия обеспечивает сохранение в крови «гормона насыщения» лептина, что снижает чувство голода и повышает эффективность диетотерапии.

Применяется в таких областях как: профилактика заболеваний, общее оздоровление, спортивная медицина и реабилитация после травм, косметология, продление жизни и омоложение.

Сущность метода[править | править вики-текст]

В ходе криотерапии поверхность тела охлаждается за короткий промежуток времени (от 10 секунд до 6 минут, для общей аэрокриотерапии характерным временем является 3 минуты) низкими и сверхнизкими температурами (от +5°С до −180°С) таким образом, чтобы избежать обморожений, повреждения тканей и негативных сдвигов в работе системы терморегуляции.

Виды криотерапии[править | править вики-текст]

Криотерапию различают по:

Процедура[править | править вики-текст]

Общая криотерапия: пациент заходит в специальное помещение, заполненное охлаждённым газом. В зависимости от объёма помещения двигается (в криотренажёрах) или стоит неподвижно (в криокабинах, криобассейнах). Аппараты для общей криотерапии «в народе» так же называют «криосаунами».

Локальная криотерапия: часть тела пациента обкладывается охлаждающими элементами или обдувается потоком охлаждённого воздуха.

Эффективность процедуры зависит от динамики отвода тепла и продолжительности охлаждения. Продолжительность процедуры подбирается индивидуально, в зависимости от конституции пациента и количества уже пройденных процедур.

В среднем общеоздоровительный курс криотерапии составляет 10-12 процедур, которые проводятся дважды в день, каждый день, через день и раз в два дня — в зависимости от показаний.

Противопоказания для назначения криотерапии такие же, как и для других физиотерапевтических процедур. Помимо того, не назначается беременным женщинам (на поздних сроках), а также детям до 5 лет и детям до 7 лет с низкой массой тела.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Алехин А. И., Денисов Л. Н,, Исаев Л. Р. и др. Аэрокриотерапия в современной медицине. — М., 2002.
  2. Баранов А. Ю., Кидалов В. Н. Лечение холодом. Криомедицина. — СПб.: Атон, 1999. — 272 с.
  3. Баранов А. Ю., Кидалов В. Н. Лечение холодом. — М: Апрель, 2000. — 160 с.
  4. Бобков Г. А. Термопроцедуры и кинезитерапия: Материалы научно-практической конференции. — Профилактика и лечение заболеваний костно-мышечной системы человека по методу Бубновского С. М..: Астрея-центр, М. 2008 "
  5. Боголюбов В. М., Пономаренко Г. Н. Общая физиотерапия: Учебник. — М.: Медицина, 1999. — 432 с.
  6. Баранов А. Ю., Коваленко И. М., Ятманов А. Н. и др., О многостороннем изучении изменений в организме здорового человека в ответ на криотерапевтическое воздействие // Вестник СПбГМА им. И. И. Мечникова — 2005. — № 2 (6). — С. 147—150.
  7. Григорьева В. Д., Суздалъницкий Д. В. Криотерапия.// Вопр. курор-тол. — 1993. — № 5. — С. 65-71.
  8. Криотерапия в России. Материалы I Международной научно-практической конференции, СПб.: СПбГУНиПТ 2008.
  9. Криотерапия в России: Материалы II Международной научно-практической конференции, СПб.: СПбГУНиПТ 2009.
  10. Криотерапия в России: Материалы III Международной научно-практической конференции, СПб.: СПбГУНиПТ 2010.
  11. Криотерапия в России: Материалы IV Международной научно-практической конференции, СПб.: СПбГУНиПТ 2011.
  12. Пономаренко Г, Н, Физические методы лечения — 2-е изд. перераб., доп. — СПб.: ВМедА, 2002.
  13. Портнов В. В. Локальная воздушная криотерапия: механизм действия и применение в практике // Курортные ведомости. — 2009. — № 2(53)- С.62-64