Критика Готской программы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Критика Готской программы — работа Карла Маркса, написанная им в 1875 году, является одним из последних значительных сочинений Маркса. Традиционно относится к числу важнейших произведений марксизма.

Первоначально работа не предполагалась к публикации. Она вышла в свет уже после смерти Маркса в 1891 году, изданная Энгельсом, который в предисловии объясняет причины, побудивших его к публикации данного текста.

Содержание[править | править вики-текст]

Работа является критикой положений проекта программы предполагаемой будущей объединённой германской рабочей партии. Готская программа предполагала умеренный, эволюционный путь к социализму, а не революционный, насильственный подход марксистов. Маркс подверг резкой критике близость многих идей программы к лассальянству, считал, что «программа никуда не годится».

Работа содержит наиболее подробное заявление Маркса о вопросах революционной стратегии: обсуждается «диктатура пролетариата» как необходимый элемент в период перехода от капитализма к коммунизму, пролетарский интернационализм, построение партии рабочего класса.

Маркс признаёт, что на пути к коммунизму будет «первая фаза коммунистического общества», в которой «право производителей пропорционально доставляемому ими труду». В описании нижней фазе, Маркс заявляет, что работник «получает от общества квитанцию в том, что им доставлено такое-то количество труда (за вычетом его труда в пользу общественных фондов), и по этой квитанции он получает из общественных запасов такое количество предметов потребления, на которое затрачено столько же труда. То же самое количество труда, которое он дал обществу в одной форме, он получает обратно в другой форме.» (см. также экономика, основанная на временном факторе).

И лишь на высшей фазе «общество сможет написать на своём знамени: Каждый по способностям, каждому по потребностям!»

Ссылки[править | править вики-текст]