Куйгараш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ку́йгараш (мокш. Куйгорож, чуваш. Куйкӑрӑш) — фантастическое существо в мокшанской и чувашской мифологии, приносящее в дом сокровища.

По поверьям, если петух проживёт шесть лет, то на седьмом году он сносит яйцо. Если положить это яйцо подмышку, можно выносить куйгaрaша. Неизвестно, человеческий или животный облик имеет куйгараш, может ли он говорить. Kуйгараш постоянно просит работы у хозяина и всё, что поручают ему, исполняет. Приносит в дом сокровища, деньги. Нужно постоянно занимать его делом, так как без него он не может оставаться ни минуты и не дает хозяину покоя, пока тот не даст ему работы. Получив всё желаемое, хозяева хотят избавиться от куйгaрaша и приказывают ему сделать черные онучи белыми. Этого он не в состоянии выполнить и от стыда покидает своего хозяина, ищет другого. При этом с собой он уносит все имущество и деньги, которые наносил.

Об очень прилежном человеке говорили, что он работает как куйгaрaш (чуваш. куйкӑрӑш пек ӗҫлет).

Этот персонаж у мокшан носит имя «Куйгорож» (от куй — «змея», и корож — «сова»). Может превращаться в «летящий огонь». Сходными чертами обладает персонаж венгерской мифологии (лидерц). У казанских татар тоже имеется подобное фантастическое существо (бисюра), приносящее в дом сокровища. Так же он схож со славянским Рарогом, который так же превращается в огонь и является хранителем очага. Он имеет человеческий облик и по поручению своего хозяина исполняет всевозможные работы. Однако не в состоянии плести веревку из песка, а также принести в сите воды. Именно это поручают ему хозяева, чтобы избавиться от него, так как его тоже постоянно надо занимать.

Куйгорож в анимации[править | править исходный текст]

На студии «Пилот» по рисункам художника-этнофутуриста Юрия Дырина из Мордовии в 2007 году был создан анимационный фильм «Куйгорож». Режиссёр и сценарист — Сергей Меринов. В фильме звучит старинная мокшанская песня, исполненная фольклорной группой «Торама». Фильм получил премию студии «Мосфильм» за лучший анимационный фильм 2007 года и принял участие в Берлинском фестивале анимационных фильмов.

Литература[править | править исходный текст]

  • Ахметьянов Р. Г. Общая лексика духовной культуры народов Среднего Поволжья. М., Наука, 1981

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]